〜 かぼちゃのジャム 〜
とにかく1度食べてみて!かぼちゃのイメージがひっくり返るから。
材料
(2カップ)
作り方
かぼちゃ・・・正味450g
三温糖・・・・150g
レモン汁・・・1/2個分
1
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かぼちゃは皮と種を取り、乱切りにして柔らかくゆで、ゆで汁をきって裏ごしする。
2
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鍋に裏ごししたかぼちゃを入れ、三温糖、レモン汁、水(135cc)を加え火にかける。
3
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木しゃくしで混ぜながら火を通し、好みの煮詰め加減になったら火を止める。
4
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熱いうちに瓶に詰める。
Memo
かぼちゃを煮詰めるときは、焦げ付きやすいので、気をつけて。
三温糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でも大丈夫。砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)