〜 かぼちゃのジャム 〜

とにかく1度食べてみて!かぼちゃのイメージがひっくり返るから。

 

材料 (2カップ) 作り方

 

 かぼちゃ・・・正味450g

 三温糖・・・・150g

 レモン汁・・・1/2個分

 

かぼちゃは皮と種を取り、乱切りにして柔らかくゆで、ゆで汁をきって裏ごしする。
 
鍋に裏ごししたかぼちゃを入れ、三温糖、レモン汁、水(135cc)を加え火にかける。
 
木しゃくしで混ぜながら火を通し、好みの煮詰め加減になったら火を止める。
 
熱いうちに瓶に詰める。
 

 

Memo
かぼちゃを煮詰めるときは、焦げ付きやすいので、気をつけて。
三温糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でも大丈夫。砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)

 

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