〜 りんごジャムのケーキ 〜

 

このケーキは、何度も作ってきた、私の「超・定番」。
リクエストされることも多くて、ドライブやピクニックなどのイベントにはよくこれを持っていきます。
いかにも手作りな「不格好さ」を楽しみながら、手で気軽に食べるのが似合うそんなケーキです。

 

材料(20cmの角型1個分) 作り方

 

  薄力粉 ・・・・・・・・200g

  ベーキングパウダー
     ・・・・・小さじ2.5

  バター ・・・・・・・・200g

  三温糖 ・・・・・・・・・60g

  卵 ・・・・・・・4個(200g)


  りんごジャム ・・適量

 

ボウルにバターと三温糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。全体が白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
 
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってに加え、木ベラで切るようにして混ぜる。
 
角型にバター(分量外)を塗り、を流し込む。生地の上一面にりんごジャムをのせる。
 
180度に熱しておいたオーブンで30分〜40分焼く。
 
焼いた翌日の方が味がなじんで美味しいです。
 

 

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