〜 りんごのジャム 〜

りんごの爽やかな味を感じられるように仕上げてみました

 

 

材料 (3カップ) 作り方

 

 紅玉りんご(1個190g)

    ・・・・・・4個

 三温糖・・・・・・250g

 レモン・・・・・1/2個

 

りんごの皮と芯を取り除き、8mm 厚のいちょう切りにする。
 
レモンはワックスをよく洗い落とし、汁を搾る。皮と種はガーゼに包んでおく。
 
鍋にりんご、ガーゼの包み、水(135cc)を入れ、ふたをして火にかけて、柔らかくなるまで約10分煮る。
 
ガーゼの包みを取り出し、三温糖とレモン汁を加えて火を強くし、ひと煮立ちしたら弱火にして、ときどき木しゃくしで混ぜながら約20分煮る。
 
ゆるくとろみがついたら火を止め、熱いうちに瓶に詰める。
 

 

Memo
ガーゼの包みにりんごの皮を入れて煮ると、ジャムがピンク色に煮上がります。(グラニュー糖や上白糖だとよりきれいなピンク色になりますよ)
三温糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でも大丈夫。砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出て、アメ色に煮上がります)

 

Back