紅玉りんご(1個190g)
・・・・・・4個
三温糖・・・・・・250g
レモン・・・・・1/2個
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1. |
- りんごの皮と芯を取り除き、8mm 厚のいちょう切りにする。
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2. |
- レモンはワックスをよく洗い落とし、汁を搾る。皮と種はガーゼに包んでおく。
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3. |
- 鍋にりんご、ガーゼの包み、水(135cc)を入れ、ふたをして火にかけて、柔らかくなるまで約10分煮る。
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4. |
- ガーゼの包みを取り出し、三温糖とレモン汁を加えて火を強くし、ひと煮立ちしたら弱火にして、ときどき木しゃくしで混ぜながら約20分煮る。
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5. |
- ゆるくとろみがついたら火を止め、熱いうちに瓶に詰める。
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