10月31日

朝一番は「ブレンドコーヒー」のブラック
どうも体が冷えちゃって、午前中は「紅花茶」を飲む
効果あり、って感じで少し体がポカポカしてきた。
お昼には「やぶ北煎茶」
午後は「紅花茶」と「ローズヒップス茶」を1杯ずつ
夕食後に「宇治煎茶」
 
 

10月30日

朝食と一緒に「100%のオレンジジュース」と「麦茶」を1杯ずつ
午前中はめちゃくちゃ寒くて、芯から冷えてしまった。
もうすっかり「冬」の入口
冷えた体を暖めるため「やぶ北煎茶」「紅花茶」を2杯ずつ飲んだ。
昼食には「エビチャーハン」&「具だくさんの中華風スープ(最近のお気に入り)」に「やぶ北煎茶」を合わせて
午後は「やぶ北煎茶」
夕食は「成城石井の絹豆腐」「レタスのサラダ」それに「昨日の残りのおでん(大根に味がしみて、美味しい)」を
「麦茶」と合わせていただく。
 
デザートには渋谷・東急東横店の「Gateaux de Voyage のプリン(商品名はちょっと違うんだけど.....)」
とろ〜っとした プリンとムースとクリームを合わせたみたいな舌触りと、控えめの甘さが めちゃくちゃ美味しくて
ちゃんとバニラビーンズが入ってて、もう大満足!
今度は、限定販売の「シュークリーム(みたいなの)」を食べてみようかな。
 
 

10月29日

起きてまず「100%のオレンジジュース」を1杯
ブランチと一緒に「L'EPICIERのceremony」
今日は雨だったので1日家でゆっくりすごす。
夕食は「戻りガツオの刺し身(大当たり!すっごい美味しかったぁ♪)」と「おでん」
作りながら&食べながら「麦茶」を飲んだ。
 
 

10月28日

お昼ごろまでゆっくり眠り、起きてまず「L'EPICIERのceremony」
ブランチとして「トースト+ほうれん草&ベーコンのソテー+目玉焼き、など」と一緒に「L'EPICIERのceremony」
午後、新宿駅の新宿高野で「ざくろジュース」を1杯。
 
夕食は友達と新宿の「三汁二菜」へ。
ここは、明石焼とシチューが美味しくて、日本酒や焼酎にもこだわっている。
「自家製の梅酒」も美味しくて、新宿で私が一番気に入っているお店だ。
「エビスビール」をコップで2杯飲んで、それから日本酒の「獺祭(だっさい)」「清泉(きよいずみ)」をいただく。
 
眠る前には「やぶ北煎茶」と「麦茶」
 
 

10月27日

今日はフレッシュハーブティの気分だったので、朝一番で「アップルミント」を収穫。
 
朝食と一緒に「狭山・煎茶」
会社について「100%のオレンジジュース」
午前中は「ブレンドコーヒー」のブラックを3杯いただく。
午後は「やぶ北煎茶」
 
今日は個人的に「記念日」なので、
夕食には、近所の酒屋さんで買ってきたフルボディの赤ワイン「Chateau Lamonthe Pontac 1997」
お味は、なかなか。
もうちょっと保存状態が良かったら、も〜っと美味しかったと思うんだ。
チーズを用意しなかったことが、悔やまれる...........。
私は赤いお酒が大好き。綺麗だし美味しいし、ちょっと特別な感じがするんだもの。
 
食後は「やぶ北煎茶」
眠る前には「カモミール(ドライ)&今朝収穫したアップルミント(もちろんフレッシュ!)」
 
 

10月26日

朝一番は「ブレンドコーヒー」のブラック
その後は「volvic」を飲みながら一日中 仕事で電話かけ。
今日も1.5リットルを飲みきってしまった。
(私は電話が苦手.......疲れたよぉ)
夕方に砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」を1杯
寝る前に「狭山・煎茶」
 

 
10月25日

朝一番は「100%のオレンジジュース」
午前中は砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」と「狭山・煎茶」を2杯ずつ
昼食には「やぶ北煎茶」
午後は電話をかけながら「volvic」
気付いたときには、1.5リットル入りペットボトルが 空っぽだった.....!
 

 
10月24日

朝食に「伊藤園の緑の野菜」を飲む。
午前中は「ブレンドコーヒー」をブラックで。
午後は「やぶ北煎茶」
夕食は「麦茶」
眠る前には「やぶ北煎茶」
 
 

10月23日

朝一番で「果汁100%のオレンジジュース」を飲む。
午前中は「ブレンドコーヒー」をブラックで1杯、砂糖&ミルク入りで1杯。
昼食と一緒に「やぶ北煎茶」
午後も「やぶ北煎茶」にした。
帰りに友達と渋谷のカフェでおしゃべり。
洋梨のムースと一緒にカフェの「ハウスティー」と「ジャスミン&ダージリン」をいただく。
夕食には昨日と同じで「麦茶」
眠る前に もう1杯「麦茶」
 
カフェの「ジャスミン&ダージリン」は爽やかな香りとお味で とっても美味。
ダージリンの青い香りとジャスミンがこんなに合うなんて.....ドキドキ♪
今度、お茶用の「ジャスミンの花」を買ってきてブレンドしてみようかな・・・・
 
 

10月22日

「おおよっぱらい」は昨日さんざん絡んだことをすっかり忘れていた.....!
(本人曰く「忘れたんじゃなくて、寝てたの!!」)
ブランチに「L'EPICIERのceremony」をストレートとミルク入りで1杯ずつ。
午後は「麦茶」
夕食前に「キリン端麗」をコップに1杯
久々のアルコールだ。
夕食には「麦茶」
食後はF1マレーシアGPを観戦しながら「やぶ北煎茶」
 
..........私はいつまで「麦茶」を飲んでる気なのだろう........もう10月下旬...(笑)
 
 

10月21日

朝食と一緒に「L'EPICIERのceremony」をストレートで1杯、ミルクを入れて1杯。
夕食を作りながら「果汁100%のオレンジジュース」
夕食は「麦茶」
食後は「やぶ北煎茶」をいただく。
寝る前、Web散歩&「おおよっぱらい」をあしらいながら「麦茶」をちびちび.....♪
 
眠ったかと思うと絡んでくる「おおよっぱらい」.......いいかげんねなさぁ〜い!
 
 

10月20日

風邪のひきかけっぽくなってしまい、朝は「カモミールティー」
お昼は「中華風のスープ(具だくさん♪)」
午後は「紅花茶」と、体のあたたまるモノをいただいた。
ビタミンも必要かな....ということで「ローズヒップス茶」も。
 
 

10月19日

朝から「ブレンドコーヒー」のブラックを飲みまくる。
お昼はカフェで「カプチーノ」と一緒に
「ベーコンとほうれん草のトマトリゾット」&「トマトとアンチョビのピザ」をいただく。
(このカフェは、良心的なお値段で味もGood♪ しかも24時間営業という、貴重なお店なの)
午後もずぅっと「ブレンドコーヒー」のブラック。(まじめに飲み過ぎ.....うぇ〜)
夕食後は「狭山・煎茶」で一息
 
 

10月18日

昨日の忙しさはどこへやら......余裕たっぷりな一日。
朝のお茶は「ブレンドコーヒー」をブラックで2杯。
昼食は「やぶ北煎茶」
午後は「ラズベリーリーフティー」と
「オレンジブロッサムの蜂蜜」&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」
夕食後は「狭山・煎茶」
 
午後のお茶の蜂蜜は「タスマニアンシーサイドの蜂蜜」と一緒に頂いたもの。
「タスマニアンシーサイド」はちょっと苦手な味だったけど、こちらは今一番のお気に入り。
小さな瓶に金色の甘くかわいらしい香りの蜂蜜が詰まっていて、とっても可愛らしいのです♪
 
 

10月17日

今日は忙しくて、朝のお茶はなし。
12時すぎになって、やっと、砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」を飲むことができた。
昼食には「やぶ北煎茶」
午後は「紅花茶」
夕食後は「宇治・煎茶」 
 
 

10月16日

今日は職場に消防点検が入るため、午前中は電気ポットが使用禁止。(タコ足配線してたからね)
コーヒーメーカーは使えたので、砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」にした。
午後は「やぶ北煎茶」
夕食には「麦茶」
夕食後は「やぶ北煎茶」と一緒に、塩野の「重ね菊(黄身餡の練りきり)」&「栗きんとん」。
 
 

10月15日

ブランチには「柑橘系フレーバーの紅茶」をストレートで2杯
午後&夕食は「麦茶」
眠る前には「カモミールティー」
 
 

10月14日

ブランチは 友達からいただいた「柑橘系フレーバーの紅茶」をストレート&ミルク入りで1杯ずつ
午後は「麦茶」
夕食を作りながら「伊藤園の緑の野菜」(野菜ジュース)
夕食には「麦茶」
食後は「やぶ北煎茶」をいただく
 
 

10月13日

急に冷え込んできた今日は、朝から「紅花茶」と「ラズベリーリーフ茶」。
お昼には「やぶ北煎茶」
午後には、また「紅花茶」
夕方からは「Betjeman&Barton のEarl Gray」を
眠る前には「カモミールティー」をいただいた。
 
 

10月12日

今日の朝は砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」
お昼には「やぶ北煎茶」をいただく。
午後は、初トライの「Betjeman&Barton のEarl Gray
夜は温かい「麦茶」と「やぶ北・煎茶」
 
 

10月11日

朝一番は「ローズヒップス茶」
その後は「ブレンドコーヒー」をブラックで。
昼食には「やぶ北煎茶」
午後は「紅花茶」でした。
 
 

10月10日

朝一は砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」
午後は喫茶店で「Earl Gray」をいただいた。
夕食後は「宇治・煎茶」(味がいまいち.........がーん)
 
 

10月9日

ブランチと一緒に「L'EPICIERのceremony」をいただく。
午後は「麦茶」
夕食後は「カモミールティー」
 
 

10月8日

おやつに「宇治・煎茶」と一緒に、沖縄銘菓(?)「スッパイマン」をいただく。
甘い干し梅なんだけど、これがなかなか♪
ちょっとクセになっている
夕食には「麦茶」
食後は英記茶荘の「甲種鐡観音」
久々にきちんと中国茶をいれた。
こういう遊びは やっぱり楽しい♪
 
 

10月7日

朝食には麦茶。相変わらずはまっている。
午後は友人と街をブラブラ♪
夕食はみんなで「回転寿司」(笑)
もちろん「緑茶」が出てきたのだが.................................................
お茶とは呼べないような代物に、友人は激怒!! 私は絶句.....
 
 

10月6日

どうしても烏龍茶が飲みたくなって、朝一番で中華料理テイクアウトの店へ。
ここの烏龍茶は、紙コップに茶葉(本当にちゃんとリーフなの)とお湯を入れたもの。
店頭で食べる場合、何回でもお湯を入れてくれるのだ。
今回はテイクアウトして、職場でお湯を追加しながら午前中いっぱいその「烏龍茶」を堪能。
午後は「ローズヒップス茶」に「紅花茶」
夕食には「麦茶」
 
 

10月5日

急に冷え込んだせいか、風邪っぽくなってしまった。
そのため、朝一番に「カモミール&エルダー」のハーブティー(オリジナル)、蜂蜜入りを飲む。
(風邪の初期にはこれでしょう!)
午前中はその他に「紅花(サフラワー)茶」を飲んで、とにかく体をあたためる。
お昼は「国産紅茶」をストレートで。
午後もお昼と同じものを飲んだ。
 
 

10月4日

相変わらず、朝一番は「ブレンドコーヒー」のブラック(2杯)
昼食は「やぶ北・煎茶」
午後は「紅花(サフラワー)茶」という、私の定番メニュー。
 
 

10月3日

今日は「コーヒー」をやめて.....と思っていたのに、
午前中に1杯「ブレンドコーヒー」をブラックで飲んでしまう。
これは、目を覚ませ!っていう体の要求なのかな。
午後は「紅花(サフラワー)茶」と「ローズヒップス茶」
 
午前は「コーヒー」
午後は「ハーブティー」「紅茶」「日本茶」が定番化しつつある......(笑)
 
 

10月2日

会社に着くなり「ブレンドコーヒー」をブラックで3杯。
仕事中は「コーヒー」に手が出る.....なぜ?
昼食はASHBYSの「ティースコーン」&「キームン」&「サンドイッチ2種」にしたかったけど
「クリーム」と「ジャム」がテイクアウト出来なかったのであきらめる。
代わりにASHBYSの「サンドイッチ2種」とリーフの「静岡産紅茶」「インスタントのコーン
スープ」をいただく。
ちょっと贅沢な時間を過ごしたかったんだけどなぁ......残念。
午後は最近お気に入りの「紅花(サフラワー)茶」
夕食には「麦茶」。今頃になってはまってます(笑)
 
 

10月1日

朝一番に「ルフナ(セイロン)」をストレートでいただく。
午後は「麦茶」
夕食後に「静岡(やぶ北)・煎茶」
休日はコーヒー飲まないねぇ.....
 
 

9月30日

一日中、「狭山・煎茶」と「麦茶」ですごす。
 
 

9月29日

朝一番は300ml缶の冷たい「爽健美茶」
午前中は体の要求にこたえて、砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」
お昼には「ブレンドコーヒー」のブラックを2杯。
午後には「ローズヒップス茶」に「タスマニアンシーサイドの蜂蜜」を入れて。
タスマニアンシーサイドの蜂蜜(頂き物)は、色は黄金色で、ちょっと癖のある香りがする。
うーん....香り、苦手かも...........(困惑)
 
 

9月28日

朝から砂糖&ミルクたっぷりの「ブレンドコーヒー」を2杯。
ちょっと疲れ気味........かな。
お昼には「紅花(サフラワー)茶」
午後のお茶は「狭山・煎茶」
 
 

9月27日

ランチのデザートに「紅茶」と「アップルケーキ&プリン」をいただく。
お店で食べたから、紅茶の銘柄は不明。
ケーキは美味しかったけど、紅茶は.......
相変わらず、外出先で美味しい紅茶を飲むのはむずかしい。
 
 

9月26日

朝一番のお茶として「ブレンドコーヒー」をブラックで。
いっしょに、スターバックスコーヒーの「ダブルチョコレートのビスコッティ」をいただく。
ランチには「狭山・煎茶」
その後もなぜか「ブレンドコーヒー」をブラックで飲み続け、夜までに5杯。
飲み過ぎ....
 
 

9月25日

ハーブティーの「紅花(サフラワー)茶」を午後のお茶に
ハーブティーの「ハイビスカス&ローズヒップス」を夕方のお茶に
「宇治・煎茶」を夕食後のお茶に

 

 

 

Back