減塩梅干作りに挑戦
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■ 梅シロップ ■ 梅酒 ■ 梅干 ■ 減塩梅干 今回用意した材料 ●南高梅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg ●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g ●35%の焼酎・・・・・・・・・200cc+霧吹きに入れた焼酎 (ホワイトタカラ果実酒の季節) 今回用意した器具 ●梅干用のつぼ ●2.5kgの重し ●押しブタ(平らなお皿で代用) ●清潔なポリ袋1枚 ●ラップ少々 ●焼酎を入れるための霧吹き ●NHKきょうの料理 6
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我が家では、本場紀州梅干 熊平の梅
で減塩梅干を購入しています。
以前梅干の里、和歌山県のみなべ町に行く機会があったんですが、そこで梅干屋さんをハシゴして味見して回って選んだ梅干屋さんです。楽天市場にネットショップができたので買いやすくなりました。自宅用に贈答用にと、年4回くらい買ってます。 ←自宅用には簡易包装でお買い得な「ご家庭用」がオススメです。 |