蕎麦&温泉オフ8

紅葉で書いたFDOC
11月25日AM  紅葉  11月25日PM  11月26日

11月26日

捏ね1 捏ね2
いよいよ、蕎麦打ちです
みんなでコネコネします、オヤマボクチをつなぎにつかった場合はたっぷり30分は 捏ねなければなりません
捏ね3
捏ね4
捏ね5
切り
蕎麦を切るダンディーさん
延ばし終わってから、切るまでにはさらに20〜30分乾燥させなければ切れません
乾かないとオヤマボクチの繊維が包丁にくっついてしまい、切れないのです。
やっとそばが出来上がりました。
今回一番長く繋がったのはMORIMORIさんの打ったのそばでした
これは粉で購入したものを打ったものでした
ゆであがった蕎麦
笹寿司と蕎麦
笹寿司とオヤマボクチつなぎのそば
那須産のそば
那須産の蕎麦を昨日、製粉して打ったそば
いかにも蕎麦って色をしてますね

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