![]() 二人分を1枚の笊に盛ったもの |
![]() アップで見てみてみましょう 黒っぽい粒は、オヤマボクチの繊維 |
昼食?はいつもの美咲茶屋へ
富倉のそばというとここの蕎麦を思い浮かべてしまうほどです。 美咲茶屋のおばちゃんに柿をいただきました。
夜は、明日の蕎麦打ちのために、尾西さんの石臼で粉引きをしました。
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![]() 磨いただけの蕎麦の実をすこしずつ、石臼の中へ入れて行く |
![]() 石の間から出てきた粉、これを40メッシュの篩いで篩う。 オヤマボクチを使うので、こんな粗挽きでもOK |
![]() 今回の粉のほとんどはMORIMORIさんに挽いてもらいました |
![]() そんなに力いれなくてもいいだろうに |