蕎麦&温泉オフ8

紅葉で書いたFDOC
11月25日AM  紅葉  11月25日PM  11月26日

11月25日午後

美咲茶屋のそば2人前
二人分を1枚の笊に盛ったもの
美咲茶屋のそばをアップで
アップで見てみてみましょう
黒っぽい粒は、オヤマボクチの繊維
昼食?はいつもの美咲茶屋へ
富倉のそばというとここの蕎麦を思い浮かべてしまうほどです。

美咲茶屋のおばちゃんに柿をいただきました。
自分で獲れるだけ持っていけとのことで、尾西さんが木に登って柿の実を落としています。

夜は、明日の蕎麦打ちのために、尾西さんの石臼で粉引きをしました。
初めて石臼で粉挽きをしましたが、意外と簡単に粉になるんですね。
でも、一度に少しづつ蕎麦の実を投入しなければならないので、時間はかかります。
理想は一回転で3〜4粒だとか。

見事な紅葉の庭
磨いただけの蕎麦の実
磨いただけの蕎麦の実をすこしずつ、石臼の中へ入れて行く
こんなふうに粉になる
石の間から出てきた粉、これを40メッシュの篩いで篩う。
オヤマボクチを使うので、こんな粗挽きでもOK
粉挽き中
今回の粉のほとんどはMORIMORIさんに挽いてもらいました
粉挽き中
そんなに力いれなくてもいいだろうに

11月25日AM  紅葉  11月25日PM  11月26日