べじたりあん自炊する お手軽そくせき料理

冷し中華


A 2005.7.1   fly. Coop's 涼味さわやか 冷し中華 しょうゆ  ¥不明
@ 2005.6.15  wed. Coop's 涼味さわやか 冷し中華 しょうゆ  ¥不明



A

2005.7.1 fly.

Coop's
涼味さわやか 冷し中華 しょうゆ  ¥調査中

写真とってほったらかしにしてたの載せる。
食べたのは、一週間ぐらい前だったと思う。
この冷し中華は2セット入りだから、残ってた。

前回はニンジンのみで、かなりの批判を受けていたので、キュウリも乗っけることで色合いを良くして、見た目の悪さを改善させる努力をしてみる。


若干、よくなったよね・・・?
生のにんじんをこれほどおいしく食べれることに感動を覚える。

ある意味、一般的なベジタリアンのイメージにぴったりくる感じに仕上がっているため、誤解を与えかねないが、しかたがない。これを食べて心からうまいと感じるんだからしかたがない。


@

2005.6.15 wed.

Coop's
涼味さわやか 冷し中華 しょうゆ  ¥調査中

名称
中華めん(なま)
原材料名
めん(小麦粉、食塩、麦芽糖、でん粉)、
スープ(糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食酢、食塩、植物油脂(ごま油、こめ油)、エタノール、かんすい(炭酸(Na、K))、貝殻焼成Ca、調味料(アミノ酸等)、酸味料(クエン酸)、着色料(カラメル)

内容量
360g(めん重量240g スープ重量120g)
製造者
生活協同組合コープこうべ 食品工場


若干、あの貝殻焼成Caってのが気になりつつも、いちおう自分の中でこの冷し中華はOK!てことになってます。そして、おととしぐらいからでしょうか、毎年夏の定番メニューとして定着してます。


冷蔵庫にニンジンが残ってたので、亀の子たわしでゴシゴシ洗う。


ニンジンは生のまま、この道具(名称不明)で太目に千切りしました。














ゆで時間の目安は3分。
とくに硬さにこだわり無いので茹でじかんはかなりアバウト。





適当にざるに移して水を流しかけながら麺をよく洗う。
このときに麺を少量ずつ持ち上げてほぐしておくと、食べるときにかたまりにならない。 適当に水切りすれば麺のできあがり!

このシリーズ大好きです。夏場の冷し中華って最高じゃないですか?しょうゆ・ゆずレモン・ごまだれの三種類あって、ごまだれ には肉エキスか魚介エキスが明記されているのでNGです。
茹でる手間だけに耐えれるなら、簡単にお手頃に食べれますね。
しかも、キュウリやらトマトやらの夏野菜と食べたら美味しいでしょうね。

そう思うと、冷し中華ってかなりベジ向けな料理ですね。甲東園の ボーノ でも、ペペロンチーノとバジルトマト冷製スパに加えて、夏のメニューの冷し中華も ささみ を抜きさえすれば食べれるんじゃないかって話ししてたので、ちかいうちチャレンジしてみたいです。

で、みなさんに「冷し中華も食べれるでー」と言いたい。

飲み物はキナコ・ド・リンクです。

キング印のこのきな粉は、20gずつ6袋にかわれてて、かつ砂糖入りで、コップ一杯のキナコ・ド・リンクがちょうど一袋で作れます。コップに入れて水入れて混ぜて、氷いれて混ぜるだけ。ほんまにおいしいよ。うまいよ。
きな粉オンリーやからかなりヘルシー思うし。

袋の裏に書いてることを引用しとくよ。
きな粉は”畑の肉”といわれる栄養価の高い大豆100%の食品です。植物性蛋白質の摂取には最適品で、発育盛りのお子様には栄養補給、食欲増進の点で特に喜ばれています。

製造者  三木穀物株式会社 のホムペは こちら です。









vegpork@ybb.ne.jp