4月20日 (月)
近づこうとすると蹄をガンとならして、それ以上来ちゃダメと威嚇するロバ君。
仲良くなれないままお別れです。
ワンコはYuのことがお気に入りで、ベロベロなめまくり。
部屋の中には入らないように、しつけられているよい子達。
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| ギリギリの距離 | すぐに寄って来るワンコ もう1匹子犬がいました |
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昨夜、お父さんが「すごくきれいですよ」と教えてくれた、
カステルメッツァーノ(Castel Mezzano)に行くことに。
正直たいして期待していなかったのですが。
この景色を見ないで帰ったら、後悔するところでした。
「お父さんありがとう」

まるで絵本に出てくる村のよう

この道はどこへ

夏になると天使みたいに飛べちゃうんですって
ちなみに、このポストから出した絵葉書はちゃんと日本に届きました
村の中には教会、小さな広場を中心に
バール、焼きたてパンやさんや文房具のお店が。
入口には山小屋風のホテルもありました。
斜面にある村は坂道ばかりで、運動不足のひざが笑ってしまいました。
ポテンツァからアウトストラーダ(高速)で移動します。
と、その前に昨日のガソリンスタンドに寄って、無事におつり18ユーロ回収。
めでたし。
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バッティパーリア(Battipaglia)で一般道におり、
ギリシャ神殿のあるペストゥム(Paestum)へ。

遺跡周辺
こんな田舎でもATMありました
遺跡の見学も文化週間で無料。
「プレゼントだよ〜」と陽気なおじさんがチケットをくれました。
酔っぱらいが来たのかと、ちょっとびびったりして。

ケレス神殿
通路は石畳でボコボコしているので、足元に注意。
チョロチョロ出てくるトカゲに気をとられていると、危ないです。

ネプチューン神殿

国立考古学博物館も無料
この辺りはおいしい水牛の乳で作ったモッツァレッラでも有名で、遺跡に来るまでの道路沿いにも
カゼイフィーチョと呼ばれるチーズ製造所兼お店がいくつもありました。
ペストゥムに来たのは本場のモッツァレッラが目的で、
遺跡見学はそのついでだったりするので、食べないわけにはいきません。
| Caseificio Torricelle | |
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他のチーズはあるのですが、ショーケースの中にモッツァレッラは見当たりません。
もしかして売り切れ?
不安になりつつ訊ねると、
「どれ位の大きさがいいのかしら?大きいの?小さいの?」
奥の部屋にある水槽からモッツァレッラを持ち上げて、見せてくれました。
子供の頃、おつかいでお豆腐やさんに行くと、
大きな水槽の中にできたてのお豆腐が入っていて、
そこから取出して容器に入れてもらったのを思い出しました。
あれと同じ感じです。
おやつ用にひとつ購入。
Caseificio Di Lascio

このお店もモッツァレッラは水槽の中。
一口サイズの小さな物を選ぶと、
すぐに食べられるようにとカップに入れ楊枝をつけてくれました。
プリップリの弾力、噛みしめるとジューシーな水牛乳(ミルク)感。
何もつけずそのままで、しっかりおいしいです。
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サレルノ(Salerno)まではアウトストラーダで、
その先は狭いクネクネした道をポジターノ(Positano)まで。

ゴロンと丸ごと
ホテルのテラスでさっき買ったモッツァレッラを食べて。
夕食はポジターノの浜辺にあるホテルのレストランへ。
Covo dei Saraceni

パッケリのサラセン風
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| パンナコッタ | デリツィア・アル・リモーネ |
「ふたりで分けるといいですよ」とアドバイスがあるので、助かりました。
取り皿も用意してくれて、温かいサービス。
デリツィア・アル・リモーネは今まで食べた中で一番のおいしさ。
ふわっと軽いレモンクリームのフレッシュさの虜です。
添えてあるイチゴソースも◎
・貝のソテー・海老の炭火焼・ムール貝のズッパ
・ワイン・水
小道のバールでカフェを飲んでホテルに帰りました。