5月21日 (土)    



朝の海

お天気によって朝食の場所は変わります。
雲が多いのでどうかなぁと心配していましたが、
「この天気なら大丈夫ですよ」と
楽しみにしていたテラスに準備されていました。



素敵な朝食用のテラス


パンやコルネットの中に見慣れない物がありました。
昔からこの地方で食べられている Pasticciottoというスイーツで、
まわりはサクサク、中にはカスタードクリームがたっぷり。ほんのり温かく、甘さ控えめ。
おいしさに感激していると、
「リコッタチーズとピスタチオ入りもあるんですよ。明日はそれを出しますからね」
と、ピスタチオ好きに嬉しいお知らせが。




左下がパスティチョット

昨日は目の前の海でイルカが泳いでいたんだとか。

午前中は洗濯をしたり、テラスでの〜んびり。


海を見ながらお洗濯


お昼頃になると、空も明るくなったので散策へ
海に面した通りを少し歩いただけで、
個性的な建物の教会がいくつもありました。


Chiesa di San Domenico al Rosario




Chiesa del Santissimo Crocifisso



Chiesa di San Francesco d'Assisi a Gallipoli




きれいな海がすぐそこ


土曜日なので観光客もけっこう歩いています。





おみやげ屋さん



名産品のおみやげ屋さん



お昼はGiorgioさんオススメのお店の中の1軒 Osteria del Vicoへ。


名前通りの小道にあるお店

まだまだYuが本調子ではないので、食べ過ぎないように気をつけながらの前菜盛り合わせ。


イカスミのアランチーニ・ピスタチオソース、鯖マリネ、生エビのノッチョラソース、マグロのカルパッチョ



タコと野菜のトマト煮込み



茄子と海の幸のパルミジャーナ



マッシュポテトのクリームタルト


白ワイン、ガス水、クッキー


隣のテーブルでは20名ほどでお祝いの会が開かれていました。
注文を聞きに来てもお構いなしで話し続け、
お祝いのスピーチがはじまっても、自分の話はやめない人多数。
そのパワフルさ(やかましさ)に圧倒されました。


デザートを食べにジェラート屋さん Accademia Del Gustoへ。
ジェラートに銀のふたがかぶせてある、昔ながらのスタイル。




Accademia Del Gusto



メロン+ピスタチオ
コーンはBabbi製



ビルが見える方向が新市街


お腹いっぱいで部屋に戻りました
夕方からテラスでまったり、景色を眺めて過ごしました。



テラスから見下ろすワインバーは朝から晩までお客さんがひっきりなしに。



いい感じに音楽も聞こえて来ます