ポートワインの街へ(前) ポルトはポルトガル北部に位置するポルトガルの第2の都市である、またポルトガルの国名の語源となった都市でもある。 ポルトガルの滞在日数実質5日半なので、北のポルトへいくか、南のサグレス岬に行くかどちらかの選択となった。 つまりポートワインの地を選ぶか、「深夜特急」(沢木耕太郎 著)の実質的な旅の終わりの地を選ぶかということである。 これには結構悩んだ・・・が、ポートワインの誘惑に負けてしまった(^^;; 朝8:00 サンタ・アポローニア駅からInter Cityは北へ向けて出発した。
ポルト・サン・ベント駅まで約3時間。
日本で新幹線で新大阪−東京間は長いと感じる時があるが、なぜか海外に出ると1日乗っていても長く感じないから不思議だ。
この日も、窓の外を見ながら時折ビールを飲んでいただけなのに3時間という時間は長さを感じさせなかった。
サン・ベント駅は、エントランスのスペースでは天井までアルテージャ(タイル)で装飾されていた。
駅から程近いところに手ごろなクラシックなResidencialを見つけて満足。
宿も決まり、市庁舎のInformationに行き、ポートワインの醸造所の場所を確認。
市庁舎前から南に向って歩くと鉄骨の大きなアーチ橋がドウロ川に架かっている。
何気なく橋を渡りはじめたらこれが「高い」
ドウロ川面には昔上流から葡萄を運んだ船がごとに等間隔で係留されている。
ポートワインというのはワイン醸造の醗酵過程で糖分が10%になった時点でブランデーを足して醗酵を止めてしまう。それから樽にいれて貯蔵。
私もポートワインを飲んだのは片手で数えられるほどである。
まず最初に入った蒸留所はCALEMである。
扉を押して見学希望の旨を告げると、待合室に案内され、しばらく他の見学希望者と待つことになった。
「あれっ!! 途中の過程はないの」と思ったが、ワインの仕込みの時期ではないので見せられる場所といえばここぐらいなのかな。
貯蔵庫で説明を受けて、最後に商品の説明になった時、はじめて知ったのがポートワインには「白」もあるということ。ポートワインというのは「赤」だけだと信じ込んでいた自分が可笑しかった。
15分ほどの説明後試飲、「赤」と「白」それぞれ1杯づつ。
「こんなもんかな?」というのが正直な感想。
ポルトについてからずっと歩いていたので川岸でしばし休憩。
日曜日ということもあり、カフェテラス、川岸は人で一杯である。
川沿いの醸造所はどこも多くの観光客が訪れている。
次はちょっと山手にあがったKOPKEというメーカーにいった。
ここまで来ると急に人気がなくなる。
このメーカーもビジターの入り口から入ると貯蔵庫だった。声がするので見上げると中二階が試飲フロアになっていた。
貯蔵庫には「ネズミ退治」用のネコが何匹かウロウロしている。
味の違いが明確で、私の好みではドライでした。
他に一組しか客はおらす、のんびりと試飲を楽しんでいた。 |