冷涼な気候に育つ風味豊かな「霧下そば」の産地であり、戸隠神社へ詣でる信者への振るまい料理として、古くからそばの食文化が伝わってきたのです。宝光社、中社周辺に30数件が味を競うそば店はもとより、宿ごと、家ごとに、そば打ち名人がいるのも、戸隠らしさです。
そばを美味しくするのは清冽な水です。
山の澄んだ伏流水を使うため、喉ごしと風味が生きるそばが出来上がります。「ボッチ盛り」のざるそばは戸隠の特徴です。
秋そばの花が咲く秋分の頃に開催される「戸隠そば祭り」には、様々なイベントで戸隠そばの魅力を楽しめます。
新そばを味わえるのは、10月下旬頃から。
毎年新そばが供されるようになる時期に「蕎麦献納祭」が古式豊かに行われます。
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