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 冷涼な気候に育つ風味豊かな「霧下そば」の産地であり、戸隠神社へ詣でる信者への振るまい料理として、古くからそばの食文化が伝わってきたのです。宝光社、中社周辺に30数件が味を競うそば店はもとより、宿ごと、家ごとに、そば打ち名人がいるのも、戸隠らしさです。
 そばを美味しくするのは清冽な水です。
山の澄んだ伏流水を使うため、喉ごしと風味が生きるそばが出来上がります。「ボッチ盛り」のざるそばは戸隠の特徴です。
 秋そばの花が咲く秋分の頃に開催される「戸隠そば祭り」には、様々なイベントで戸隠そばの魅力を楽しめます。
新そばを味わえるのは、10月下旬頃から。 毎年新そばが供されるようになる時期に「蕎麦献納祭」が古式豊かに行われます。

施設名 電話番号 地区 営業期間 営業時間
〔夏季〕
定休日 団体受入
うずら家そば店 026-254-2219 中社 通年営業 10:30〜16:00 水曜日不可
戸隠そば 山口屋 026-254-2351 中社 通年営業 9:30〜17:30 不定休可(300名)
そばの実 026-254-2102 越水 通年営業 11:00〜16:00 木・第3金曜日不可
白樺食堂 026-254-3153 牧場 4月下旬〜11月下旬 9:00〜17:00 不定休可(10名)
手打蕎麦 横大門 026-254-2172 中社 通年営業 10:00〜18:00 不定休可(30名)
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