銘 柄
|
酒造元
|
所在地
|
酒造元のひとことなどからの引用
|
筆者寸評 など
|
秘蔵酒
「げってん」
原材料名:米・米麹
アルコール分:40% |
旭酒造
(株) |
大分県
中津市 |
由来:
九州豊前地方の方言で、頑固者・一徹者の中に清廉な人(心が清く、私欲の無い人)という意味が含まれています。
秘蔵酒「げってん」もこれにちなんで、げってん者が心をこめて造り、げってん者の愛飲酒となるよう願って命名。
特長と飲み方:
秘蔵酒「げってん」は、天下一の景勝地で、しかもおいしいお米の出来る耶馬溪の、上米を原料に、英彦山に源を発する清冽な山国川の伏流水、これに第6回国税庁鑑評会で日本一受賞の栄誉に輝く秘伝の醸造技術で醸し出された、アルコール分40度の原酒を、江戸時代からの白壁土蔵造りの貯蔵庫に昭和48年より、静かに、静かにねかし続けて・・・・・・ここに誕生!!
口当たりのまろやかさ、コクのある味、えも言われぬふくよかな香り等々・・・・・秘蔵酒ならではの風格とおもわれます。
なにより先ずはストレートできき酒して下さい。気温によっては冷やすもよく、オンザロックでもよく、また人肌位に燗をされるのもまた格別です。
どうぞ、ずーっと日本一の秘蔵酒「げってん」をご賞味の程、心よりお願い申し上げます。
旭酒造社長敬白
醸造元は昔、通った高校の通り道。
|
◆評価:★★★★★
とにかく旨い。一口含むと口中になんとも言えぬ芳醇な、そしてとてもまろやかな味がひろがってなんとも言えぬ味がします。
なお、ほとんど入手困難。
|
耶馬美人
(限定販売品720ml)
原材料名:米・米麹
アルコール分:25%
他に20%も有り |
本品は原料を厳選し一年で一番寒冷の時期に仕込み低温発酵した後ゆっくり蒸留し、さらに長期熟成させ吟味に吟味を加えて醸した本格焼酎です。
キメの細かいまろやかな風味、爽やかなのどごし、どれをとっても本格焼酎の逸品と自負しあえて世に問うものです。
お湯割り、水割りはもちろんですが、出来るだけストレートでご賞味下さい。杜氏のひたむきな、心のこもった焼酎造りへの情熱をも同時に味わっていただければ幸いです。 |
◆評価:★★★★★
「げってん」ほどではないがこれも絶品。飲んで幸せを感じる焼酎。
これも首都圏では売ってる店を見たことが無い。通販で結構なお値段になっている。 幸い郷里の友人がいるので格安で入手して送ってもらって賞味している。
なお、25%, 20%の一升瓶タイプが一般的であるがこれもなかなか入手し難い。
なお、新宿一丁目の居酒屋「うま久」でコップ売りで飲むことが出来る。
|
いいちこ
原材料名:麦
アルコール分:25% |
三和酒類
(株) |
大分県
宇佐市 |
「いいちこ」とはこれまた九州豊前地方の方言で「いいよー、いいとも」という意味である。
醸造元は実家から5kmほど駅館川(やっかんがわ)を遡ったところ。
←
いいちこ
Special |
◆評価:★★
「下町のナポレオン」の名で焼酎ブームに一役かったポピュラーバージョン。
|
いいちこSuper
原材料名:麦
アルコール分:25% |
◆評価:★★★
全国ブランドになってあちこちのディスカウントショップでも入手できる。
コストパフォーマンスのよい焼酎。
|
いいちこ
Special
原材料名:麦
アルコール分:25%
|
◆評価:★★★
味もさることながら、左の写真のように斜めにボトルが自立する。 |
いいちこ
日田全麹
原材料名:麦
アルコール分:25%
|
いいちこ日田蒸留所で醸した本格麦焼酎。
宇佐平野で栽培された大麦「ニシノホシ」だけを原料に、じっくり醸した本格麦焼酎。 |
◆評価:★★★ |
西の星
原材料名:麦
アルコール分:20% |
◆評価:★★★ |
焼酎屋 兼八
原材料名:麦
アルコール分:25%
|
四ッ谷酒造(有) |
1919年創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味が楽しめる本格派麦焼酎です。
醸造元は実家より約1kmのご近所さん。 |
◆評価:★★★
最近、ロピアなどでもお目にかかれる。 |
宇佐むぎ
原材料名:麦
アルコール分:25%
|
味と香りの調和を大切にし、やわらかくて、きれいな飲み口の焼酎。軽やかな中にも奥床しい味わいが潜む気品ある酒質 |
|
焼酎屋 古代
原材料名:麦
アルコール分:34%
|
「宇佐むぎ」の樫樽貯蔵です。
熟成した深い味と香りの逸品。
琥珀色に染まりバーボンを思わせるような風味が出てきます。 |
|
|
|
|
|
|