|
||
TOP> OSAKE > 焼酎について | ||
|
||
焼酎について | ||
|
||
世にアルコールと名のつくものは数々ありますが、人それぞれ好き嫌い、合う合わないがあります。特に我々モンゴル民族はアルコールについて50%以上のひとが弱いといわれております。 私もご多分に漏れずかっては非常にお酒(といっても当時は日本酒ぐらいしかなかった。もっとも焼酎はあったが芋焼酎に代表されるように臭いがきつくてとても飲む気に成れなかった)に弱かった。しかし歳とともにいろいろなアルコールを試して見て、蒸留酒はOK、醸造酒はどうも身体に合わないとの経験則に達した。 蒸留酒も最近はとみに焼酎の製造方法に工夫が見られ、ウイスキーに匹敵するおいしいものも多数流通してきた。(そしてなによりも安価なのが嬉しい。) 幸いなるかな自分に焼酎はカロリー的にも経済的にもたいへんマッチしているためもっぱらこの数年愛飲させていただいている。 焼酎はデンプン質や糖質原料をアルコール発酵させて蒸留した、エキス分2度未満の、わが国固有の酒である。 他紙の情報を引用させていただくと |
||
|
||
とのことである。
もう少し数値で言うと また、本格焼酎の効用もこのごろクローズアップされてきている。焼酎飲んで健康促進! |
||
|
||
TOP> OSAKE | ||
|