【レシピ-4】

               
【焼きうどん】
 【材料】 湯で麺(うどん)1個。 野菜・玉ねぎ・ピーマン・人参
       キャベツ・少々。
       調味料・ソース・塩・コショウ・鰹節・紅生姜。
 【作り方】
 フライパンに肉から炒め、野菜入れ、湯で麺入れ、塩・コショウで味付けを
 し、ソースを入れ、よく炒め混ぜる。
 お皿に盛り、鰹節を掛け、紅生姜を乗せて、頂く。

【もっちりはるまき】
 【材料】 はるまきの皮-数枚。 お餅-1個。 とろけるチーズ1枚。 生たらこ。
 【作り方】
 はるまきの皮を敷き、お餅を5cmぐらいに切り、お餅とたらこと並べ、
 チーズを掛け、はるまきの皮を巻いていく。
 180℃の油で揚げる。

【豚の角煮】
 【材料】豚肩肉-50g。 
      だし汁-180cc。 酒-45cc。 濃い口醤油-90cc。 
      砂糖-25g。生姜-5g。
 【作り方】
   肉を食べやすい大きさに切り、生姜を千切りに切り、
   鍋に肉を並べ、生姜を入れ、だし汁と調味料を入れて、煮ます。
   強火から煮て、灰汁(アク)・(泡の様なもの)が出てきたら、中火にし、
   灰汁をすくい、取り出す、灰汁が減ったら、弱火にし煮込んで行きます。
   肉に味が染み込んだら、火を止める。器に盛ります。
   (好みにより練り辛子を付くて頂きます。)

【ほたるイカの煮付け】
 【材料】ほたるイカ-75g。 酒-45cc。 砂糖-大さじ1。 濃い口醤油-45cc。

 【作り方】
   ほたるイカは、目を楊枝などで取って置きます。
   鍋に酒・醤油・砂糖を入れ、ほたるイカを1度水で洗ってから
   鍋に入れて煮込みます。強火から弱火にして。


【あたりめ】
 【手順】 乾燥したするめイカを、熱いお湯で柔らかくする。
       (1〜2時間)浸けて置く。するめが、少し柔らかくなったら、
 【調味料】 酒-180cc。 味醂-90cc。 濃い口醤油-90cc。
 するめが入る大きさの器にするめを入れて、調味料を入れて、
 浸けて置く。約(3〜5時間)浸けて置いた、するめを焼く。
(一応味は付いているが、お好みで、マヨネーズ・七味を添えて頂きます。)