【焼きうどん】
【材料】 湯で麺(うどん)1個。 野菜・玉ねぎ・ピーマン・人参
キャベツ・少々。
調味料・ソース・塩・コショウ・鰹節・紅生姜。
【作り方】
フライパンに肉から炒め、野菜入れ、湯で麺入れ、塩・コショウで味付けを
し、ソースを入れ、よく炒め混ぜる。
お皿に盛り、鰹節を掛け、紅生姜を乗せて、頂く。
【もっちりはるまき】
【材料】 はるまきの皮-数枚。 お餅-1個。 とろけるチーズ1枚。 生たらこ。
【作り方】
はるまきの皮を敷き、お餅を5cmぐらいに切り、お餅とたらこと並べ、
チーズを掛け、はるまきの皮を巻いていく。
180℃の油で揚げる。
【豚の角煮】
【材料】豚肩肉-50g。
だし汁-180cc。 酒-45cc。 濃い口醤油-90cc。
砂糖-25g。生姜-5g。
【作り方】
肉を食べやすい大きさに切り、生姜を千切りに切り、
鍋に肉を並べ、生姜を入れ、だし汁と調味料を入れて、煮ます。
強火から煮て、灰汁(アク)・(泡の様なもの)が出てきたら、中火にし、
灰汁をすくい、取り出す、灰汁が減ったら、弱火にし煮込んで行きます。
肉に味が染み込んだら、火を止める。器に盛ります。
(好みにより練り辛子を付くて頂きます。)
【ほたるイカの煮付け】
【材料】ほたるイカ-75g。 酒-45cc。 砂糖-大さじ1。 濃い口醤油-45cc。
【作り方】
ほたるイカは、目を楊枝などで取って置きます。
鍋に酒・醤油・砂糖を入れ、ほたるイカを1度水で洗ってから
鍋に入れて煮込みます。強火から弱火にして。
【あたりめ】
【手順】 乾燥したするめイカを、熱いお湯で柔らかくする。
(1〜2時間)浸けて置く。するめが、少し柔らかくなったら、
【調味料】 酒-180cc。 味醂-90cc。 濃い口醤油-90cc。
するめが入る大きさの器にするめを入れて、調味料を入れて、
浸けて置く。約(3〜5時間)浸けて置いた、するめを焼く。
(一応味は付いているが、お好みで、マヨネーズ・七味を添えて頂きます。)