【レシピ-5・煮物】

【高野豆腐】
 乾燥の高野豆腐をボールに入れ、熱い湯を入れて戻す。
 スポンジの様になったら、絞ったりしながら、(数回)戻す。
 食べやすい大きさに切り、鍋に出し汁入れて、
 だし汁-180cc。 砂糖-10g。 味醂-18cc。 酒-18cc。 
 薄口醤油-数滴。味の素少々。
 煮ていきます。ある程度だし汁が沸騰してきたら、弱火で煮ます。
 約(10分〜15分)高野豆腐に味がしみ込んだら器に盛り付けます。

【かぼちゃの煮付け】
 だし汁-180cc。 味醂-36cc。 酒-18cc。 薄口醤油-36cc。 砂糖-12g。
 だし汁・調味料を鍋に入れ、カボチャを食べやすい大きさに切り入れて、
 煮るだけ。

【竹の子・人参の煮物】
 だし汁-180cc 味醂-36cc 酒-18cc 薄口醤油-14cc 砂糖-12g 味の素少々。
 竹の子は一度、米汁又はぬかを入れた水でゆでて、あく抜きをします。
 あく抜きをした、竹の子は、食べやすい大きさに切り、だし汁で煮ます。
 人参も食べやすい大きさに切り、だし汁で煮るだけ。

【干ししいたけの煮物】
 干ししいたけは、大きな鍋に入れて、水入れて、戻します。(半日ぐらい)
 だし汁-540cc 味醂-45cc 酒-45cc 濃い口醤油-90cc タマリ醤油-45cc。
 干ししいたけは、水から戻したら、へたを取り、(切り落とす)
 大きな鍋で、だし汁入れて、調味料入れて、煮ます。
 味がしみ込んだら器に盛り頂ます。

【ひじき】
 【材料】 乾燥ひじき-40g。 鳥モモ肉-150g。 油揚げ-3枚。 
       だし汁-450cc。 砂糖-大さじ-1。 醤油-大さじ1。生姜-15g。
 【作り方】 
  乾燥・ひじきは、水でもどす、約20分。鶏肉は、小さく切り、
  油揚げも小さく切り、油でかるく炒める、(ひじき・鶏肉・油揚げ)
  大きめな鍋に炒めた、ひじきを入れ、だし汁・砂糖・醤油を入れ、
  気長に時間をかけて、煮込んでいく。
  応用・レンコンや焼き魚の身をほぐして入れても美味しい。
  生姜はおろし・かけてもいいし、絞って入れると美味しい。
  お好みでどうぞ。