【だし汁】
 水-180cc。  昆布-0,1g。 削り節-5g。

 鍋に水入れて、火に掛け、昆布入れて、沸騰する直前で、削り節を入れて、
 沸騰したら火を止める。ザルにペーパータオルを敷き、裏ごしをする。
 これで、だし汁が出来る。
 ○昆布と削り節は、昆布を細かく切り、フライパンで昆布と削り節を炒める、
  味付けは、好みで、醤油、塩、酒、味醂で(佃煮風に)一品。

【お吸い物】
 だし汁-180cc。 塩-4g。 酒-0,25。 味醂-0,012。 味の素-0,625。

【赤だし汁】
 だし汁-360cc。 白味噌-3,125g。 赤味噌-12,5g。 さくら味噌-14,07g。

【寄せ鍋汁】
 だし汁-4合。 酒-0,5合。 薄口醤油-0,5合。 味の素-少々。

【柳川鍋汁】
 だし汁-1合。 酒-0,4合。 味醂-0,4合。 濃い口醤油-0,4合。 砂糖-1g。

【天ぷら汁】
 だし汁-1合。 味醂-0,5合。 濃い口醤油-0,5合。 味の素-0,8g。

【揚げ出し豆腐のつゆ】
 だし汁-1合。 味醂-0,5合。 濃い口醤油-0,5合。片栗粉-少々。

 ○鍋にだし汁・味醂・醤油を入れ、火に掛け、沸騰直前で、
 水に溶いた片栗粉を鍋に入れてよく混ぜる。(油で揚げた豆腐に掛けて食べる)

【芋子鍋汁】
 だし汁-5合。 酒-0,1合。 味醂-0,1合。 濃い口醤油-0,1合。 砂糖-5g。

 鍋に肉・野菜・糸コン・お好みで。

【茶碗蒸しの汁】
 玉子-4個。 出し汁-4合。 味醂-0,5合。 薄口醤油-0,5合。味の素-少々。
 ○大きめな器に玉子を割り、出し汁・味醂・醤油・味の素を入れ、
  よく混ぜる、ザルにペーパータオルを敷き、裏ごしをする。
  裏ごしした、汁を蓋付きの器に入れ、(具はお好みに任せる)を入れ、
  蒸し器に水を入れて、沸騰させて置く、具の入った器に、裏ごしした玉子汁を
  入れて、蒸す。約3分ぐらいかなぁ。
  ポイント--蒸し器の中の器の蓋を取り、竹串で玉子と器の間を刺し、
  玉子汁が出て来なければ出来上がり。

【日本そばだし汁】
 だし汁-540cc。 味醂-90cc。 濃い口醤油-90cc。味の素-少々。

【レシピ-だし汁・鍋汁】