【材料】
鶏肉-70g。 人参-二分の一。 椎茸-3枚。 ごぼう-六分の一。
長ネギ青い所1本分。卵-1個。 おから-200g。 だし汁-90cc。
味醂-小さじ2。 酒-小さじ2。醤油-小さじ2。
【作り方】
肉・野菜を細かく切り、フライパンで炒めます。
おからを入れ炒めながらよく混ぜる事、
次に、だし汁を入れ、調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒めます、
水分が無くなったら、とぎ卵を1個入れて、全体に混ぜます。
火を止めて、器に盛り出来上がりです。
【ポイント】
最後に混ぜる卵が、半熟、ぐらいが美味しさのポイントかなぁ。
おからのイメージを変えた一品。
【人気-2・普通と違うおから・癖になる】
【辛子レンコン】
【材料】
穴の小さいレンコン数個。 辛子味噌。 ひき肉30g 田舎味噌30g 酒少々
【辛子味噌の作り方】
ひき肉30g 田舎味噌30g 酒0,3合。 練り辛子少々。よく混ぜる。
【作り方】
レンコンをたっぷりの水で湯でる。
湯でたレンコンの皮をむきます。むいたら5mmぐらいの輪切りに切ります。
切った輪の穴に辛子味噌を詰め込みます。
詰め込んだら、天ぷらと同じ様に油で揚げます。
辛子味噌に味があるので、揚げたら、そのまま食べれます。
(応用・・ちくわの穴に詰め込んで揚げてもOK!)