【人気料理-3】
【鳥のから揚げ】
@骨付きの場合。 骨に添って、切り身を入れる。
A手羽先の場合。 手羽先をのばして、これも縦に切り身を入れる。
B骨なしの場合。 食べやすい大きさに切って置く。
【調味料】
酒-30cc。 塩・コショウ・ニンニク-各少々。
小麦粉-大さじ-7。片栗粉-大さじ-3〜5。
【作り方】
ボールメンキに調味料を入れ、肉を入れ、よく混ぜる。
混ぜたら、油で揚げる。
【ポイント】
骨付きに切り身を入れる、理由とは、
血抜きしやすいのと、火の通りが早くなる事です。
味付けは、塩とコショウがメインで、ニンニクは隠し味。
【マグロの目玉煮】
【材料】
マグロ目玉-2個。 生姜-数枚。
【調味料】
水・300cc 醤油・150cc 味醂・100cc 砂糖・大さじ3
【作り方】
大きめな鍋にたっぷり水を入れ、目玉を入れ、生姜を数枚切り入れる、
ゆでながら、灰汁を取る。(生姜で生臭みを取る)ザルに空ける。
鍋に調味料を入れ、灰汁を取った、目玉を入れて、煮込む。
コラーゲンたっぷりの人気物。