【人気料理-3】

【鳥のから揚げ】
  @骨付きの場合。  骨に添って、切り身を入れる。
  A手羽先の場合。  手羽先をのばして、これも縦に切り身を入れる。
  B骨なしの場合。  食べやすい大きさに切って置く。
【調味料】
  酒-30cc。 塩・コショウ・ニンニク-各少々。
  小麦粉-大さじ-7。片栗粉-大さじ-3〜5。
【作り方】
  ボールメンキに調味料を入れ、肉を入れ、よく混ぜる。
  混ぜたら、油で揚げる。
【ポイント】
  骨付きに切り身を入れる、理由とは、
  血抜きしやすいのと、火の通りが早くなる事です。
  味付けは、塩とコショウがメインで、ニンニクは隠し味。
【マグロの目玉煮】
【材料】
 マグロ目玉-2個。 生姜-数枚。 
【調味料】
 水・300cc 醤油・150cc 味醂・100cc 砂糖・大さじ3
【作り方】
 大きめな鍋にたっぷり水を入れ、目玉を入れ、生姜を数枚切り入れる、
 ゆでながら、灰汁を取る。(生姜で生臭みを取る)ザルに空ける。
 鍋に調味料を入れ、灰汁を取った、目玉を入れて、煮込む。
 コラーゲンたっぷりの人気物。