AGI Site Blogへリンク


Easy Recipe

焼きナスアラカルト

焼きナスは意外とアレンジがききます。作るのに手間がかかるので、私は時間のあるときに大量に作って小分けにして冷凍保存してしまいます。

食べ方としてはおかかをまぶして生姜醤油の他、パスタやお味噌汁にも使えます。

お味噌汁にする時は、豚シャブ用のお肉と一緒に調理すると栄養価も高くなります。ナスはすでに火が通っているので温める程度にして、最後に入れます。冷凍したナスでも、凍ったまま鍋に入れてしまうとすぐに解凍します。仕上げに山椒の粉を少し入れると、また違った味わいが楽しめます。

洋風スープにも使えます。市販のコンソメスープをちょっと味を濃い目に鍋に煮立て、その中に焼きナスを入れます。ここに細かく刻んだ生のトマト(水切りします)とバジルの葉少々を散らすとイタリアンなテイストに。

 

▲ Page Top