AGI Site Blogへリンク


Easy Recipe

焼きナスのパスタ

和食の王道「焼きナス」も、トマトやバジルと相性バツグン!!

  1. ナスは網でしっかりと焼き、手早く皮をむいて軽く塩をふっておく。冷たいパスタに使用するときは皮をむく時点で氷水にとり、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. パスタをアルデンテでゆで、トマトソースをかけて焼きナスを乗せて上に手でちぎったバジルを添える。



冷たいパスタの場合:

  • 冷たいパスタにする時は素麺も可。麺がくっつかないように、冷やしてから軽くオリーブオイルを回しかけるのがポイント。ニンニクは使いません。
  • 皮をむいた生のトマトをザク切りにしてザルに上げ、軽く塩を振り甘さを出します。このときにトマトから水分が出ますが、それは使いません。
  • 白だしを少しとトマトと麺をざっくりと混ぜ、上に冷やしておいた焼きナスとちぎったバジルを乗せます。

▲ Page Top