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Easy Recipe

AGI基本のトマトソース

トマトソースはいつも大量に作って冷凍保存しておきます。作り方は以下のとおりです。火力は常に中火です。

  1. トマト缶2個はザルに上げてへらでザクザクつぶして、スープと分けておく。
  2. ニンニク5かけは粗みじんにして、唐辛子3つとともにオリーブオイルで香りを出す。
  3. ニンニクの良い香りが立ち上ってきたら、ザルに上げたトマトの果肉を加え炒める。
  4. フツフツ煮たってきたらトマト缶のスープと白ワイン(適宜)とコンソメキューブを2つ加える。最後に塩加減をチェック。
  5. 砂糖少々とバルサミコを少し入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて30分ほど寝かせます。寝かせることでトマトの酸味が和らぎます。

基本のトマトソースは煮込む必要はありません。簡単なので30分以内に出来てしまいます。このソースを元に、アンチョビを加えたり、セロリやタマネギを炒めたものに応用できます。炒めたひき肉を加えるとミートソースも簡単です! また、リゾットに少し加えてトマトソースのリゾットもすぐ出来ます!

※ ピザソースに使う場合
ピザ生地にソースがしみこみ過ぎないように、少し固めに仕上げます。水分を 飛ばして、塩を少し濃い目に、唐辛子もきかせたほうが、味にしまりが出てきます。味が濃くなりすぎたら、白ワインで伸ばして調整可能です。

※ミートソースにするときの隠し味
仕上げにウスターソースやトンカツソースを少し加えます。酸味が飛んで、味がまろやかに。ソースを入れたら、あまりグツグツ煮こまないこと。

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