株式会社シオダ建築デザイン事務所


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そば打ち&食べ歩き

そば打ち歴15年。目下、石挽き(荒挽)そばに挑戦中。
自宅の庭に「そば打ち工房」を建て、庭先・テラスにテーブル席8席設けてあります。
(年に数人の来客あり)

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私(塩田 潔)の推薦するそば屋さん

源平(日光市)、かどや(小山市)、会津(宇都宮市)、小代行川庵(日光市)、八溝(高根沢町)、
石心(那須塩原市)、山月(那須塩原市)、三たてそば長畑庵(日光市)、三たて蕎音(宇都宮市)、
翁(山梨県)、季流(那須塩原市)、円虹庵(鹿沼市)、おびくに(西方町)、くろみや(栃木市)、
浜一(鬼怒川温泉)、報徳庵(日光市)、かみやまそば(佐野市)、水戸屋(福島県山都町)、
そば処・石奈多(宇都宮市)、西村庵(古河市・私の師匠)、こだわりの蕎麦屋「やまがた」(宇都宮市)
会津そば「てんやや」(真岡市)、
たぬき(宇都宮市)、一茶庵(足利市)、明治庵(足利市)、太郎庵(栃木市)


究極のそば食う(空)間

”そば”の世界は奥深く、日頃精進されているそば屋さんが多く、大変嬉しく思っています。
しかしながら”そば”にはこだわっても、”そばを食べる空間”にこだわる人が非常に少なく、残念でなりません。
”そば”及び”そばを食べる空間”にこだわる方、ぜひ一緒に仕事をさせて欲しいと思います。御一報を!

究極のそばを食う(空)間

風さわやかな見渡す限りの竹林の中で赤い毛氈を敷いた縁台。孟宗竹を割った器に熊笹を敷き、さり気なくひと盛り。屋根も壁も、窓もない無限の広がりの空間。

究極のそば-青く、黒く、透明でエメラルドのように輝き、腰が強くしかも細く、のど越しがよいそば。

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