セロトニンを作るには
ver.01/10/29


私たちが食物を摂ると、たんぱく質は分解されてアミノ酸になり吸収されます。
セロトニンは、トリプトファンという必須アミノ酸から作られます。
必須アミノ酸とは、体の中で合成できないので、必ず食物から
摂らなければならないアミノ酸のことです。
(また、ノルアドレナリン、ドーパミンはフェニルアラニンという必須アミノ酸から
つくられます。)
トリプトファンは、脳や消化管の神経でセロトニンに合成されます。
トリプトファンは、肉や魚の動物性の食品や大豆やナッツに比較的多く含まれ、
穀物にはあまり多くは含まれていません。
つまり、肉や魚を食べたときに、トリプトファンが取り込まれる確率が高くなります。
トリプトファンを多く含む食品には、乳製品、肉、魚、大豆(具体的には
チェダーチーズ、カテージチーズ、牛乳、卵黄、落花生、アーモンド、
バナナ、凍り豆腐、干し湯葉、きな粉 など)があります。
また、セロトニンを合成する時には、ビタミンB6、ナイアシン、マグネシウム
必要になります。
また、トリプトファンをサプリメントなどで長期にわたって過剰に摂りすぎると、
好酸球増加・筋肉痛症候群(EMS)という副作用が起こる可能性があることが
報告されています。
セロトニンをつくる栄養素は、毎日の食生活の中で、食品の中から上手に摂りましょう。


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