作り方
@オーブンを180度にセット。
Aボールにやわらかくなったバターを入れる。
B砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
C卵を入れてさらにすり混ぜる。
D重曹を混ぜた全粒粉とオートミールを何度かに分けて交互に入れながらスプーンで混ぜる。粉はふるわなくてOK。ふるいたい人はふるってもいい(と思う。やったことない)
Eレーズンを入れてスプーンで混ぜる。レーズンは熱湯をかけてふやかし、少しきざんでもいい。ここで忘れちゃいけないのが「おいしくなーれ」のおまじない。最後に思いを込めて両手でぐぐぐっとひとまとめにしてね。
F形作った生地をオーブンペーパーをひいた天板に並べる。このあたりはテキトーに。堅い生地の場合は手でまるめて押しつぶす。やわらかめの生地ならスプーンを2つ使って形作る。
Gオーブンで10〜13分ぐらい焼く。
Hオーブンから出し、そっとはがして網の上で冷ます。私は揚げ物用のバットを使っています。
クッキーにしてはちょっとやわらかいみたい、と思っても、冷めると堅くなる。卵を入れない場合、冷めるまではポロポロくずれやすいので丁寧にね。
|