(2005.10.10 更新)

御無沙汰している皆さんに近況報告を・・・
 (毎月10日頃更新予定)


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今月のニュース

  pin益子焼!
  pinなし狩り!
  pin
どん兵衛!
pin益子焼!

 車で1時間くらいのとこに「益子(ましこ)」といったところがあります。

 益子焼は江戸時代末期、窯を築いたことに始まると言われます。
 以来、優れた陶土を産出すること、大市場東京に近いことから、
 鉢、水がめ、土瓶など日用の道具の産地として発展をとげます。
 (観光協会HPより)

 体験陶芸もやってたんで、「若き陶芸家?」たちも作品つくりに挑戦!
 来月の焼き上がりが楽しみです。

体験工芸は
こんなところで
やってました

 登り窯です
二人とも
 やる気十分
ともひろくんは
 おさら

ようすけくんは
 難易度も高い
  コップです


pinなし狩り!

 宇都宮市のとなりに芳賀(はが)市があります。
 ここでなし狩りをやってたんでちょいと行ってきました。

 (東京に住んでた時、甲府までぶどう狩りに行った時は1日仕事でしたが
  こちでは車でちょいです)

 幸水梨の季節は終わり、豊水梨がギリギリの時期でしたが、
 それでも果樹園にはなしがいっぱい。

 食べ放題で入場料の500円分の元を取ろうと思いましたが
 なかなか食べきれるものじゃありませんでした。

ちょっと赤く
 色着いたものが
  甘いそうです


pinどん兵衛!

 関西と関東のうどん・そばのだしの違いは有名です。
 カップ麺の味付けが違うと言う噂もよく聞きます。

 そこで検証。 「本当に違うのか」
 大阪で買ってきたものと、近所で買ってきたものを比較!

 
1.外観
 パッと見た感じ
 見分けは付きません
 
2.だし
 まず袋の色が違います
 中の粉末の色も
 関東で購入したほうが
 濃い色です
3.味
 写真では表現できませんが、ご想像の通り
 関西は薄いだし味、関東は濃い味でした。
4.発見
 知ってました?
 関西と関東で栄養成分が違うってこと。
 (たぶんだしの違いのせい?)

 下の写真比べて見てください。
 写真左下の(E)(W)が関東、関西を表してます
5.まとめ
 たしかにどん兵衛ではうどん、そば共に
 関西と関東では違っていました。

 ただし、カップヌードルは一緒でした。
6.今後の課題
 どのへんが境目なんでしょう。
 (名古屋はどっち?)

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