肉まん
材料(9個分)
材料
分量
皮
小麦粉(薄力粉)
300g
砂糖
大さじ1と1/2〜2
ベーキングパウダー
小さじ3と1/2
具
豚挽肉
150g
干し椎茸
2個
ネギ
10cm
調味料
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
その他
小麦粉
打ち粉用として適宜
作り方
1.干し椎茸:ひたひたより多めの水で約20分柔らかくもどす。 水気を切って軸を落とし、5mm角に切る。 ネギ :みじん切りにする。 ボールに、挽肉・干し椎茸・ネギ・調味料を入れて粘りが出るまで良くこねる。 2.ボールに小麦粉、砂糖を入れ、中央をくぼませぬるま湯150ccをくぼみに注ぐ。 内側から粉を崩すようにして混ぜ、粉っぽさが残っているところにベーキング パウダーをいれ、ぎゅっとこねていく。 もし、粉っぽいようなら更に大さじ1/2くらいずつ水を加えてこねる。 5分ほどこねるとしっとり、きめが細かくなる。 3.生地がくっつかないように打ち粉を振り、生地を楕円形にまとめて置き、 包丁で厚さ半分くらいの所まで縦に切り込みを入れる。 切り口を開いて平らにし、手前から巻く。向きを90度変えて同じように 2回繰り返す。 4.生地を転がして棒状にして、包丁で9等分に分ける。 分けた生地の切り口を上にして手のひらで伸ばし、直径8cmくらいにする。 更に麺棒を使って、はじの部分だけを伸ばして薄くし、10cmくらいにする。 5.具を9等分にしたものを、手のひらに取った生地の上に置き、はじから ひだを寄せていく(餃子と同じ要領)最後にぎゅっとくっつけややひねる。 ※ひだがうまく寄せられない場合は、上があいた状態で八つひだを作る。 最後にそれを一カ所でまとめ、ねじってとめる。 6.蒸し器にたっぷり水を入れて強火にかける。蒸気が上がったら、 肉まんを3cmくらい間隔を開けていれる。強火のままで20分蒸す。
コツ&アドバイス
☆蒸すときにクッキングペーパー(シリコン樹脂加工してあるやつ。キッチン ペーパーとは違うよ)があれば、5cm角くらいに切って、肉まんの下に敷くと 蒸し器にくっつかない。 ☆生地を作って包んだら時間をあけずに蒸して下さい。私は最初の数個を蒸した後 時間がたってから残りを蒸したら、うまく後の分は膨らみませんでした。 写真も後のヤツで撮ったので、あまりいい出来映えではありません。 ☆具は色々アレンジしてみてね。私のお薦めは、タケノコを入れる。春雨を入れる。 種類を増やす場合は、どれかの料を減らして下さい。包みきれなくて具が残るぞう。 ☆具が残った場合は、中華風肉団子スープはいかが? 残った具を丸めて、まわりに片栗粉を付ける。鍋にお湯を入れて(1人前160cc前後) 火にかけ、肉団子を入れる。中華スープのもと、春雨、キクラゲ(あれば)、ネギの 刻んだものをいれて、塩・こしょう・醤油で味を調える。簡単でしょう?