運営管理(オペレーション・マネジメント)

作成日:2000-10-19
最終更新日:

(科目設置の目的)

中小企業に対する経営において、 工場や店舗における生産や販売に係る運営管理は大きな位置を占めており、 また近年の情報通信技術の進展により情報システムを活用した 効率的な事業運営に係るコンサルティングニーズも高まっている。 このため、生産に関するオペレーションの管理や小売業・ 卸売業・サービス業のオペレーションの管理に関する全般的な知識について、 以下の内容を中心に判定する。

(内容)

I. 生産管理

  1. 生産管理概論
    生産管理の基礎(生産管理の基本機能、 管理目標(PQCDSME:生産性、品質、コスト・経済性、納期・生産量、安全性、 モラール、環境)、 生産形態と情報システム(生産形態(見込生産、受注生産、 多種少量生産、少種多量生産、個別生産、ロット生産、連続生産 等)、 情報システム(生産システムへのITの利用、ERP、SCM、FA 等))
  2. 生産のプラニング
  3. 生産のオペレーション
  4. その他生産管理に関する事項

II 店舗・販売管理

  1. 店舗・商業集積
  2. 商品仕入・販売(マーチャンダイジング)
  3. 商品補充・物流
  4. 流通情報システム
  5. その他店舗・販売管理に関する事項

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