超音波医学会専門医。腎尿管結石・前立腺癌・肥大症の診断が得意です。 膀胱炎・尿道炎・男子不妊症では、院長自身が顕微鏡検査(尿・精液)を行います。 皮膚科学会認定専門医ではありませんが男性皮膚科も標榜しています。
あざみ野からたまプラーザに向かう道の左側に、 木村という名前の和食で有名なお店があることは認識していました。
でも、その馳走きむらが、ミシュランのふたつ星だというのは、 昨年の医療協の30周年記念パーティーで、初めて聞かされました。 というわけで、昨日の結婚36周年は馳走きむらへ。
予約して外食する、というのは遠出する場合で、 自宅近くで外食するのは、作るのが面倒な時ですから、
あざみ野で食べるのは、ふらっと行って食べさせてくれる店、 ということで、馳走きむらは初めてでした。
先付。このこ(ナマコの卵巣)の茶碗蒸し。
全部説明してもらったけど、覚えているのはカラスミだけかな。
こんな凝った食器に盛られていました。
ぶりのお椀。
お造り。
キンメダイのかぶら蒸し。
堀川ごぼうのゼリー寄せ。
蟹の土鍋ご飯。
香の物と赤だしと一緒にいただきます。 2合炊いてあるそうで、食べきれずお土産。 今日これから食べます。
最後はデザート。 美味しかったです。
塩や脂(油)ではなく、うまみで味付けしているのが良かったです。 特に、ぶりのお椀とキンメダイのかぶら蒸しのお汁がそうでした。
これが和食の味付けだ、という感じで記念日に相応しい食事でした。
お酒も飲んだのに、二人で2万円で納まりました。
2014年1月16日の院長ブログ原稿
年3回訪れるあざみ野の馳走きむら。
今年の妻のハピバも予約はしていたのですが、
さらにお店からも、夜8時に閉店しなければならない(緊急事態宣言中)ので、夜6時開始にしてほしい、
との連絡があり、中止となってしまいました。
昨夜、半年ぶりに美味しい、ミシュラン二つ星にふさわしい日本料理をいただきました。
2021年12月3日の院長ブログ原稿