「プルーンの話」



これが、プルーンで作った蒸留酒です。


プルーンって、日本ではどちらかと言えば珍しい果物ですが、スロヴェニアでは「捨てるほどある」
という感じで、普通にどこにでも実ってる果物なのです。
だいたい、スロヴェニアでは、普通の家の庭にも、さくらんぼとか、林檎など果実の木があるのが
珍しくないんだけど、ちょっと田舎に行くと、プルーンの木が庭や道ばたなどあちこちにあって、
秋には、たわわに実っています。

 生で食べたり、ジャムにしたり、果実酒にしたり(プルーンで作る蒸留酒はスロヴェニア名物のひとつ)、
お菓子にしたり、いろいろ使いまくります。
それでも、豊作の年には使い切れず、もう誰もほしがらなくなってしまい、収穫せずそのまま
放っておいたりすることも少なくないみたい。あぁ、もったいない!
(そんなところ、日本での柿に似てませんか?)


 私たちが行った年も、すっごくプルーンがよく実った年で、
「いくらでも、とっていいよ。どうせ、もう誰も食べないから。」て感じでした。
「こんなにおいしいものを、もったいない!」と、バクバク食べたことを思い出します(笑)。

ちなみに、ピカポロンツァでも、プルーンのコンポートや、プルーンのギバニッツァなど、プルーンを
使ったお菓子が、これから秋にかけて登場します。プルーン入りそばのパンもあります。
ふんわりしたやさしい甘さで、とっても美味!繊維や鉄分が多く、美容と健康にも、
そしてダイエットにもGOODなので、ぜひ食べてみてください。



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