ぬまづ 通信 第8号 発行人:小澤治子
発行日:98/04/10
発行所:Haruko'sRoom
* ごみの出し方について *
ごみの収集方法は、各地域色々問題になっている と思いますが、沼津は、全国に先駆け随分前から、 「沼津方式」とかで厳しいようです。
当地区は週に二回、普通ごみ(生ごみも一緒) 月に一度、資源ごみ、(新聞、ビン、缶、本、古着等) 月に一度、埋め立てごみ、(普通ごみ、資源ごみ以外 の物)と決められていました。
大型ごみは、市清掃プラントへ自己搬入か専門業者に頼むか方法がありません。
資源ごみや、埋め立てごみは月一度ですから収集日までの置場所に頭を悩ませています。

四月から「ごみの出し方」が変わりました。
ごみ袋が透明、半透明の市指定袋になり、埋め立てごみの出し方がが変わりました。
ペットボトルは、資源ごみになり、ペットボトル以外のプラスチック、ビニール類は、毎週月曜日に出して良い事になり助かっています。その他の埋め立てごみは今まで通り月一度です。
市から配られたパンフレットには細かくごみの分類や出し方が書かれています。新方式のスタートまで担当の方の作業は大変な事だったと思います。
沼津へお立ち寄りの際はご協力をお願いします。

img1.jpg
img2.jpg
↑何方か油虫が付かない方法を教えてください。
img3.jpg
スーパーでゴーヤ(ニガウリ)を見付けたので去年沖縄出身のお友達ががご馳走してくださった味を思い出して「ゴーヤチャンプル」を作りました。
我が家流ですが、お肉は三枚肉を使ってみました。ゴーヤの種を取り薄切りして軽く塩を振って置く。木綿豆腐は水切りをしておく。初めに肉を炒め、そこに水けを絞ったゴーヤを入れる。豆腐を入れ火が通ったら、塩コショウと香りに醤油を少々、味をみて、溶き卵をまわし入れて出来上がりです。
ゴーヤはほろ苦いですがそれが魅力です。食欲の無い時の一品です。
日曜日、近所の門池公園で例年の様に「桜祭り」が開かれましので散歩ながら出かけました。テントが張られ町内会役員さんの模擬店が出ていて2年前、私もお手伝いで焼き鳥を売ったことを思い出しました。公園の桜は満開を過ぎそろそろ散り始めていましたが、付近の家の庭は色とりどりのお花が咲き乱れていました。
写真は、我が家のベランダで咲いた花ですが、やはりプランターでなく直植え出来たら種類も多く楽しめるのですが残念です。

トップページへ 保管箱へ 次号へ
98.04.10発行