料理のページ |
アップルケーキ ずいぶん前に妹が作って持ってきてくれたケーキが美味しかったのでレシピをもらっておきました。日曜日に作ってみました。 |
材料 A りんご 2、3個 いちょう切りにして砂糖で煮ておく(甘さはお好みで) レーズン 0、5カップ クルミ 0、5カップ B 強力粉 150グラム タンサン 小匙 1 ベーキングパウダー 小匙0、8 シナモン 小匙 0、8 C たまご 2個 砂糖 1、2カップ サラダオイル 0、5カップ |
![]() 全部の材料を混ぜたところ 黄色く見えるのは台湾からの ドライフルーツ、 マンゴ?パパイヤ? 良く解りません。 ![]() 18センチの型が無かったので 22センチ型を使用、 予熱しておいたオーブンへ入れる |
作り方 1. Cを混ぜる(泡だて器を使う) 2. 1.にレーズン、クルミを入れる。 3. Bをふるって2に混ぜる。 3. 3.にりんごを入れて混ぜる。 5. 18センチの焼き型に入れる。 180℃オーブン(要予熱)で60分位焼く。 竹串を刺して焼け具合を確認のこと。 今回、台湾から貰ってきたドライフルーツも入れてみました。 お砂糖を減らして1カップにしました。 |
![]() 甘さも丁度良く出来ました。 |