料理のページ


アップルケーキ

ずいぶん前に妹が作って持ってきてくれたケーキが美味しかったのでレシピをもらっておきました。日曜日に作ってみました。
材料
A
りんご 2、3個 いちょう切りにして砂糖で煮ておく(甘さはお好みで)
レーズン
0、5カップ
クルミ 0、5カップ

B
強力粉 150グラム
タンサン 小匙 1
ベーキングパウダー 小匙0、8
シナモン 小匙 0、8

C
たまご 2個
砂糖 1、2カップ
サラダオイル 0、5カップ
全部の材料を混ぜたところ
全部の材料を混ぜたところ
黄色く見えるのは台湾からの
ドライフルーツ、
マンゴ?パパイヤ?
良く解りません。
予熱したオーブンへ
18センチの型が無かったので
22センチ型を使用、
予熱しておいたオーブンへ入れる
作り方
1. Cを混ぜる(泡だて器を使う)
2. 1.にレーズン、クルミを入れる。
3.  Bをふるって2に混ぜる。
3.  3.にりんごを入れて混ぜる。
5. 18センチの焼き型に入れる。

180℃オーブン(要予熱)で60分位焼く。
竹串を刺して焼け具合を確認のこと。

今回、台湾から貰ってきたドライフルーツも入れてみました。
お砂糖を減らして1カップにしました。
出来上がり
甘さも丁度良く出来ました。


トップヘ保管箱へ次へ