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麦とろご飯、鮪のやまかけ
昔は自然薯が手に入りましたが、この頃見かけることがありません。あっても高価なものですので作り芋を利用して「麦とろご飯」にしました。
数日後、残った芋で鮪の「やまかけ」も作りました。
(自然薯とは人の手が加わらず、自然に山に出来た芋。非常に粘りが強いです)
畑で栽培されたという山芋を頂きました。
お店で売られている長芋より粘りがありました。
畑で栽培された山芋
味噌汁味のトロロ汁
(家庭によっては醤油味もあるそうですが,我が家は昔から味噌汁味です)
具の無い普段の味より濃いめの味噌汁を作り冷まして置く。
(妹の家ではアツアツの味噌汁をつかいます。どちらでもお好みで)
大根おろしを作るように山芋をすり鉢へおろす。
おろした山芋がフウァと滑らかになるまですりこぎで擂る。
味噌汁を少しづつ入れてさらに擂る。
お玉ですくえる位になったら出来上がり。
トロロの時は麦ご飯にします。刻みねぎと、もみのりを乗せて「ツルツル」と・・・・
トロロは、ツルツルと音を立ててもマナー違反ではありません。
音も美味しさの一部です。


鮪のやまかけ
適当に切った刺身用の鮪に醤油をかけて置く(30分位)
山芋をおろして、すりこぎで芋が滑らかになるまで擂る。
器に一人分の刺身を入れ上から擂った芋を乗せる。
お好みでわさびを乗せて醤油をかける。
麦とろご飯

鮪のやまかけ


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