料理のページ


すいとん
冷蔵庫の野菜室の整理をかねて
材料
すいとんの粉(すいとんの粉として伊豆のお食事処で売っていました。)
        無ければ小麦粉
しいたけ、マイタケ、えのきだけ、人参 白菜、ねぎ、サトイモ、かぼちゃ、こんにゃく、等残り野菜
鶏肉又は豚三枚肉    適宜
醤油、酒、塩、
ダシ粉
鍋に切った野菜を入れてから醤油、酒、塩でお好みの味付けでお汁を作る。
すいとんの粉をボールに入れ水で柔らかく(耳たぶ位の柔らかさ)に混ぜて、味付けされた鍋に小さくスプーンで丸めながら入れる。
すいとんが煮え,味見したら出来上がり。



トップヘ保管箱へ次へ