料理のページ |
いなり寿司 知り合いのお姉さんに聞いた調味料の分量で |
材料 いなり寿司用油揚げ 10枚 水・・・カップ1 砂糖(ザラメ)・・・カップ8分目 醤油・・・大さじ5 味醂・酒・・・各大さじ1 |
|||
油揚げはたっぷりのお湯で湯がいて油抜きをして、ざるなどに入れて水切りをして置く。 全部の調味料と軽く絞った油揚げを一緒に鍋に入れて20分程煮含める。 焦げないように注意! |
![]() |
||
![]() 時間のある時煮て、原型のまま3〜4枚をラップで包んで冷凍保存をします。 解凍後(レンジ・冷蔵庫で自然解凍)二枚に切って酢で合わせたご飯を入れて、お弁当に利用しています。 |
![]() |