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栗のお菓子(ういろうもどき)

料理教室を持っている山田先生から「さつま芋のういろう」のレシピをいただきました。
渋皮煮を作った時、傷を付けてしまった栗を「さつま芋」の変わりにして同じ様につくりました。
山田紀子お料理教室 お菓子レシピ参考

材料                         

さつま芋  200g(正味)
砂糖     70g
上新粉   30g
水      50cc
*上記のさつま芋を栗に変えてみました。

渋皮煮を作る途中で渋皮に傷をつけ、失敗した栗を利用する。 そろそろ仕上がる渋皮煮
栗が硬いようならもう一度茹でる。
渋皮を取り除く
正味200gの栗をすり鉢に入れてすりこぎ等でつぶす。
砂糖、上新粉、水を加えてよく混ぜ合わせる。
混ぜた物を2本の羊羹型に整えラップに包み電子レンジで一本づつ表側1分30秒、裏側1分かける。
電子レンジから出して冷ます。


栗は新しいほど扱いやすく風味もあり美味しいです。
さつま芋も美味しいです。


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