料理のページ


揚げナスの煮物

熱いうちはもちろんですが、冷めても美味しいです。
材料

ナス(中くらいのナス一人当たり1個半から2個)  
油 ・ 大根(大根おろしにしておく) だし汁・しょうゆ・砂糖
ナスを半分に切って皮面に斜めに包丁で切れ目を入れる。
水気をふいて、皮面から油に入れて揚げる。
揚げたナスをいったんキッチンペーパーに置き油切りをする。
鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れその中に先ほどのナスを入れて煮る。
(この日は、濃縮ダシ汁をビンの説明の煮物の分量より少し薄くして使ってみました。)
注意・・・あまり長く煮ると煮崩れてしまいます。
汁も器に入れて、上に大根おろしをのせる。


トップヘ保管箱へ次へ