料理のページ |
ババロア風カルピスゼリー これからの季節に、美味しいゼリーです。 |
材料 カルピス 200cc 牛乳 500cc 砂糖 100g弱 生クリーム 200cc ぜラチン 30g 水 70cc 〜 100cc(ゼラチンのしとらせ用) |
![]() |
||
大きめな平らな皿に水を入れて、ぜラチンを振り入れ、しとらせて置く 牛乳、砂糖、しとったゼラチンを鍋に入れ温める。 鍋をかき混ぜながらゼラチンを溶かす。 生クリームは8ぶん目ホイップして置く |
![]() |
||
鍋のあら熱が取れたらホ生クリームの中に静かに入れる。 カルピスもいれ、静かにかき混ぜる。 型に入れて冷蔵庫で固める。 |
![]() |
||
ゼリーを型から取り出すときは、大きめのボールにお湯を張り写真のようにほんの少し容器を温め、お皿を当ててひっくり返す。 |
![]() |
||
二層に分かれたババロア風味のカルピスゼリーの出来上がり。 冷たく冷やしてどうぞ! * ゼラチンは、20g又は25gでも可。 写真では良く解りませんが二層に分かれた上段部分のぜりーが柔らかく出来ます。 |
![]() |