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インドチキンカレー

「ぬまづ通信」にたびたび登場する、インド人のお友達の料理教室に通った時のレシピです。
材料(5人分)

チキン(骨付き)・10ピース
(大さじ)・1
ターメリック(大さじ)・½
(大さじ)・1
・少々
以上の材料はよく揉み30分程つけておく。
たまねぎ・4個みじん切り
にんにく・4かけみじん切り
しょうが・にんにくの量の3倍程すりおろす。
ガラムマサラ(こさじ)・3
ターメリック・少々
チリパウダー・少々
ローリエ・3枚
ケチャップ(小ボトル)・½
(カップ)・½
生クリーム・60cc
(カップ)・3
塩・コショウ

にんにく、しょうがは、刺激が強いので胃の弱い私は半分の量にしています。
作り方

油を熱くしてガラムマサラ(こさじ1)とローリエをいため 香りが出たてきたら、にんにくを入れ色が変わったら、たまねぎを入れて粘りが出るくらいまで炒め、次にしょうがを入れて炒める。たまねぎの形が無くなるまで時間をかけて!(インドカレーの基本です)

色が濃くなったらケチャップ、チキン、塩、ガラムマサラ(こさじ1)を入れる。
ここでも時間をかけること。

茶色になったらターメリックを水に溶き(溶かないと苦くなる)入れる。

茶色い油が出てきたらチリパウダーを入れ水を加え沸騰してから15分煮込み生クリームを入れる。
時間をかけて
最後にガラムマサラと塩で味をしっかりつける。
出来上がり
*ポイント
がラムマサラは3回に分けて入れる。

スパイスについて

ガラムマサラとはヒンズー語で「ヒリヒリ辛い混合スパイス」の意味で、インドの家庭では、家毎に独自の配合があり、それを作り置きしておいたり、日によって配合を変えてて味の変化を楽しむそうです。

今回の組み合わせ
シナモン、クローブ、カルダモン

ガラムマサラはスーパー等で売られていますが、私は、配合してもらって使っています。
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