稲  架

 雑草の多い一部の田圃を残して稲刈りが終わりました。まだまだ作業は残っていますが、これで、1年の苦労が報われます。さて、収穫量は?2〜3週間後の楽しみです。今年の作柄は、ヒノヒカリ(H19,10,15)赤米(H19,10,3)そしてもち米(H,19,10,16)の3種類です。

 バインダーでの刈取りは、1枚1時間半程度で終わりますが、稲架にするのに半日掛かりました。田圃は狭い様でも、足元が悪く集めるのに一苦労です。

 はっきりと見えないのですが、殆どが雑草で、この田圃が最後に残したところで、雑草の量が多く、収穫見込みは殆どありません。でも、放置する訳にはいかず、週明けにでも行います。
雑草の中から収穫できそうな穂を集めて稲架にしてみました。これでは、60Kg 有るかどうか判りません。未だ少し残っていますが、後は、焼却処分です。
 

最終作業の脱穀

左からコンバイン袋で赤米3袋、もち米4.5袋、ヒノヒカリ9袋が収穫できました。

玄米にして重さから判断すると、全部で7.5俵位になると思います。(#^.^#) ニョホ

 このまま籾で保管し、必要な分だけ籾摺りをして食べます。自分で作っている特権でしょうか?いつでも新米の状態で食べることができ非常に満足です。

 

ホーム 目次