ハニトーを食べよう。

ハニトー。
ご存じですか?

ハニートーストのことですね。
あの、食パン一斤まるまるトーストして、
バターかけて、更に上にハチミツかけたやつ。
店によっては、アイスが乗っかっていたり、チョコバナナだったりのアレです。

あれ、ずっと食べたかったんですけど
ちょっとびびる大きさですよね。
で、相方に「一緒に食べよう」と提案しても
相方にとっては食指が動くものではなかったようで。


そんな思いを持ち続けること数年。
ある日、テレビでハニートーストを作る様子を映していました。
食パンをくり抜き、中身を取りだし、さいの目に切って
バターでソテー・・・・

へえ。バターでソテーなんだ。上にのっけるだけじゃないんだ。
と、私が思った途端。
「あ!これなら俺食いたい!!」

・・ということで、
じゃあ、試してみましょう。
食べてみましょう。
とはいえ、我ら小食夫婦。
普通の食パン一斤じゃあさすがにつらいし
自分で小さなパンを焼いて
家でゆっくり食べようではないかということに。

まあ、私が作ってみたかったというのもありますけれども。



まずは、自作山形パン(角食より、こっちの方が好きなんだもの)を
カット。
底に包丁で切り目を入れてから、四方にも切り目を入れて
そっと中身を出します。


中身をさいの目に切ったら、フライパンにバターをたっぷりめに落として
じゅじゅー。
きつね色です。どきどき。


作り方と言うほどのこともない。
これでできあがり。
パンの入れ物に戻して、ハチミツをかけます。
ちなみに外側も、オーブンで焼き戻してあります。
相方はシナモンがキライなので、そういったオプションは無し。
パン、バター、ハチミツのみ。

ランチなので、じゅくじゅく半熟目玉焼きとコーンスープとコーヒー付き。
2人で一個のハニトーを食べます。
で、うちは、硬い食感好きの私と、柔らかい食感好きの相方という風に
好みが分かれているので、私は、パンの耳中心に。
っていうか、耳の部分はハニトーとはあまり関係ない気も。
ま、いいや。気分だから。



蛇足。

相方が釣った黒鯛をせっかくなので記念にここに載せておきます。

43cm、1.2kg
明るいところで写真をとりたかったので、
なぜかベランダで。
黒鯛持ってベランダに居る相方。
かなり変。
でも、かなり誇らしげ。鼻の穴、開いちゃってます。
(とはいえ、いくらなんでもモザイク部の黒い丸は鼻の穴ではありませんよ。サングラスです。)


いやーーーーーん。

秘書猫は、煮干しは大好きですが
ものほんの(生の)魚は怖がります。
釣り師の家の猫とは思えない。
とれとれの美味しい刺身も食べません。
加熱してあげると、食べます。
情けない。


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