ベジタリアンのためのエスペラント単語
作成日:2017-11-11
最終更新日:
はじめに
このページは、以前 http://homepage2.nifty.com/kubu/esperanto/veg-esp-1.html
にあった「ベジタリアンのためのエスペラント単語」をもとにしている。
ベジタリアン関係(pri vegetarismo, vegetaranoj)
vegetarismo |
菜食主義 |
vegetarano |
ベジタリアン |
vegano (vegetalano)
|
ビーガン |
lakto-ovo-vegetarano
|
卵乳菜食主義者
|
lakto-vegetarano
|
乳菜食主義者
|
ovo-vegegarano
|
卵菜食主義者
|
fiŝvegetarano
|
魚菜食主義者 |
animalo |
動物(人間を含む) |
besto |
動物(人間または鳥・魚以外) |
vivaĵo |
生物
|
|
|
|
|
ビーガン:肉・魚だけでなく乳製品・卵も食べない人
肉関係(viandoj)
viando |
肉 |
dombesto |
家畜 |
kapono |
去勢されたおんどり |
bovaĵo |
牛肉 |
bovidaĵo |
子牛肉 |
cervaĵo |
鹿肉 |
porkaĵo |
豚肉 |
kokaĵo |
鶏肉 |
ŝafaĵo |
羊肉 |
ĉvalaĵo |
馬肉 |
anasaĵo |
アヒル肉 |
anseraĵo |
ガチョウ肉 |
apraĵo |
いのしし肉 |
azenaĵo |
ロバ肉 |
balenaĵo |
くじら肉 |
fazanaĵo |
きじ肉 |
kapraĵo |
やぎ肉 |
meleagraĵo |
七面鳥肉 |
ranaĵo |
カエル肉 |
bifsteko |
ビフテキ |
buljono |
ブイヨン |
brustaĵo |
胸肉 |
dorsaĵo |
背肉 |
fileto |
ヒレ肉 |
hepataĵo |
レバー肉 |
intestaĵo |
腸肉 |
lumbaĵo |
腰肉 |
bukano |
薫製肉 |
galantino |
ガランティン |
knelo |
肉だんご |
kolbaso |
ソーセージ |
konsomeo |
コンソメ |
kotleto |
カツレツ |
rostbefo |
ローストビーフ |
salamo |
サラミソーセージ |
ŝinko |
ハム |
lardo |
ラード |
sebo |
獣脂 |
ガランティン:(ミンチ肉を鶏胸肉で巻いて、こんがり焼いた料理)
魚介類(fiŝoj・aliaj marbestaĵoj)
一般
fiŝo | 魚 |
fiŝoleo | 魚油 |
saŝimo | 刺身 |
frajo | 魚卵 |
kaviaro | キャビア |
laktumo | シラコ |
morufrajo | タラコ |
スズキ目に属さない魚類
huzo | チョウザメ |
sevrugo | チョウザメ |
angilo | ウナギ |
alozo | ニシン(鰊)の類 |
haringo | ニシン |
anĉovo | アンチョビ、カタクチイワシ |
pilĉardo | サッパ、ママカリ、イワシ(鰯)の類 |
sardino | イワシ |
klupeo | イワシ |
sproto | コイワシ |
ekzoceto | トビウオ |
marangilo | アナゴ |
karaso | フナ |
karpo | コイ(鯉) |
salmo | サケ |
salmotruto | マス |
truto | マス |
eglefino | タラ |
moruo | タラ |
gado | 干だら(タラ) |
lofio | アンコウ |
gasterosteo | イトヨ、トゲウオ |
katfiŝo | ナマズ(鯰) |
siluro | ナマズ |
kobitido | ドジョウ(泥鰌) |
mugilo | ボラ |
スズキ目スズキ亜目
labrako | スズキ |
perko | スズキ |
kantaruso | タイ(鯛) |
sparo | クロダイ |
スズキ目スズキ亜目以外(イボダイ、ベラ、サバ 他)
tinuso | マグロ |
bonito | カツオ |
skombro | サバ |
ezoko | カワカマス |
glavofiŝo | メカジキ |
ekvilo | イカナゴ(こうなご) |
gobio | ウロハゼ(カワハゼ) |
labro | ベラ |
無顎綱・軟骨魚類(サメ・エイ・ヤツメウナギ 他)
ŝarko | フカ、サメ |
petromizo | ヤツメウナギ |
rajo | エイ |
カサゴ目
カレイ目・フグ目
limando | カレイ |
fleso | ヒラメ |
soleo | シタビラメ(ウシノシタ) |
エビ・異尾類・口脚類 他
astako | ザリガニ |
molusko | 軟体動物 |
tripango | ナマコ |
polpo | タコ |
kalmaro | ヤリイカ |
heliko | カタツムリ |
krustaco | 甲殻類 |
kankro | カニ |
krabo | カニ |
salokoko | 小エビ |
malpuro,talitro | 小エビ |
palinuro | 伊勢エビ |
marisko, marfrukto | 貝 |
ostro | カキ(牡蠣) |
petunklo | ホタテ貝 |
naŭtilo | オウム貝 |
棘皮動物(ウニ、ナマコ)ほか
ekino | ウニ |
markolbaso | ウニ |
horoturio | ナマコ |
meduzo | クラゲ |
その他動物性食品(aliaj manĝaĵoj el bestaĵoj)
ovo |
卵 |
ovaĵo |
卵料理 |
lakto |
牛乳 |
laktaĵo |
乳製品 |
fromaĝo |
チーズ |
kremo |
クリーム |
gelato |
ゼリー |
glaciaĵo |
アイスクリーム |
kustardo |
カスタード |
jahurto |
ヨーグルト |
ĵeleo |
ゼリー |
kamemberto |
カマンベール |
parmesano |
パルメザンチーズ |
selakto |
乳精 |
穀類・豆類・パン(cerealoj, legumenacoj, pano)
greno | 穀物 |
cerealoj | 穀物 |
rizo | 米 |
kruda rizo, bruna rizo | 玄米 |
rizo kun ĝermo | 胚芽米 |
aroruto | くず粉 |
kaĉo | 粥 |
faruno | 粉、小麦粉 |
anakardio | カシューナッツ |
avelo | ハシバミの実、カシューナッツ |
arakido | ナンキン豆 |
fabo | そら豆 |
fazeolo | いんげん豆 |
glano | どんぐり |
gluteno | グルテン |
grajno | 穀粒 |
grajnomanĝa | 穀食の |
grio | オートミール |
guŝo | (豆などの)さや |
ĝermo | 胚 |
hipokaŝtano | とちの実 |
hordeo | 大麦 |
juglando | くるみ |
kakao | ココア |
kerno | 核、種 |
kikero | エジプト豆 |
pano | パン |
kalaĉo | カラチ |
bulko | 小型の丸いパン |
krakeno | クラッカー |
krespo | クレープ |
biskvito | ビスケット |
makaronio | マカロニ |
malto | モルト |
migdalo | アーモンド |
pistako | ピスタチオ |
milio | きび、あわの類 |
sekalo | ライ麦 |
tritiko | 小麦 |
rizkaĉo | 米がゆ |
toasto | トースト |
panraspaĵo | パン粉 |
sojfabo | 大豆 |
pizo | えんどう |
lento | レンズ豆 |
semolino | セモリナ |
nudelo | 麺 |
spageto | スパゲッティ |
rizo kun embrio | 胚芽米 |
rizbulo | おにぎり |
fagopiro | そば |
udono | うどん |
aveno | からす麦 |
gisto | 酵母 |
biskoto | ラスク |
- カラチ:ロシアの白パン
- モルト:大麦の種子を発酵させたもの
野菜・きのこ・海草(legomoj, fungoj, algoj)
ajlo | ニンニク | algo | 海草 | aloo | アロエ |
artemizio | よもぎ | asparago | アスパラガス |
bambuido | タケノコ |
bazelo | つるむらさき |
batato, patato | さつまいも |
terpomo | じゃがいも |
ignamo | やまいも |
kolokasio | さといも |
beto | てんさい |
brasiko | キャベツ |
burĝonbrasiko | 芽キャベツ |
florbrasiko | カリフラワー |
brokolo | ブロッコリー |
bulbo | 球根類 |
aŭrikulario |
きくらげ |
celerio |
セロリ |
cepo | タマネギ |
askalono | らっきょう |
eruko |
ルッコラ(エルカ) |
herbo |
草 |
herbomanĝa |
草食の |
kalabaso |
ひょうたん |
kano |
とう、砂糖きび |
karoto |
にんじん |
katario, mento |
はっか |
kolzo |
アブラナ、菜種 |
kreno | 西洋わさび |
kukumo | きゅうり |
kurkumo |
うこん |
laminario |
こんぶ |
lapo | ごぼう |
lotuso | はす |
lufo | へちま |
lupolo | ホップ |
maizo | とうもろこし |
marherbo | 海草 |
melongeno, solano | なす |
napo | かぶら |
olivo | オリーブ |
osmundo | ぜんまい |
pepono |
うり |
petazito |
ふき |
petroselo |
パセリ |
pipromento |
ペパーミント |
pleŭroto |
ひらたけ |
poreo |
にら |
pterido |
わらび |
radiko |
根、根菜 |
rafano |
大根 |
rapo |
かぶら |
sinapo |
からし菜 |
skarolo |
エスカロール |
sorgo | こうりゃん |
spinaco | ほうれんそう |
tomato | トマト |
umeo | 梅 |
kukurbo | かぼちゃ |
citrolo | 西洋かぼちゃ |
ĉina brasiko | 白菜 |
trikolomo | しめじ |
ŝiitako | しいたけ |
nameko | なめこ |
ŝampinjono | マッシュルーム |
macudako | まつたけ |
undario | ワカメ |
purpura marlaktuko | 海苔 |
hizikio | ひじき |
ĉina zingibro | ミョウガ |
tubfolia ajlo | ネギ |
gombo | オクラ |
果物(fruktoj)
abrikoto |
あんず |
akebio |
あけび |
akvomelono |
スイカ |
ananaso |
パイナップル |
banano |
バナナ |
bero |
いちご類 |
citrono |
レモン |
ĉerizo |
さくらんぼ |
durio |
ドリアン |
figo | いちじく |
frago | いちご |
granato | ざくろ |
grapfrukto | グレープフルーツ |
kokoso | 椰子の実 |
limono | レモン(果実) |
mandarino | ミカン |
mango | マンゴ |
melono | メロン |
miriko | やまもも |
muskato | マスカット |
nektarino | ネクタリン |
oranĝo | オレンジ |
pampelmo | ざぼん |
papajo | パパイア |
persiko | もも |
persimono | かき |
piro | なし |
pomo | りんご |
pruno | プルーン |
rubuso | 木いちご |
sekvinbero | レーズン |
vinbero | ぶどう |
fruktosuko | 果汁 |
konfitaĵo | 果物の砂糖づけ |
suko | ジュース |
その他の食べ物(ceteraj manĝaĵoj)
ĉefmanĝaĵo |
主食 |
almanĝaĵoj |
前菜 |
deserto |
デザート |
grateno |
グラタン |
ekstrakto |
エキス |
kanapo |
カナッペ |
kando |
氷砂糖 |
kapsiko |
とうがらし |
karamelo |
キャラメル |
kareo |
カレー |
kondimento |
調味料 |
krempufaĵo |
シュークリーム |
jokano | 羊羹 |
krusto |
(パン・パイの)皮 |
kuko | ケーキ |
kukaĵo | クッキー |
ladmanĝo |
かんづめ(食品) |
lunĉo |
ランチ |
majonezo |
マヨネーズ |
margarino |
マーガリン |
marmelado |
ジャム |
meringelo |
メレンゲ |
mielo |
ハチミツ |
mufeno |
マフィン |
mustardo |
マスタード |
nugato |
ヌガー |
oleo |
油 |
omleto |
オムレツ |
pajo |
パイ |
papriko |
パプリカ |
pasteĉo |
(肉・魚の)パイ |
pastelo |
ドロップ |
pasto |
こね粉 |
peklaĵo |
塩漬けの食べ物 |
pilafo |
ピラフ |
pimento |
ピメント |
pipro |
こしょう |
potaĝo |
ポタージュ |
pudingo |
プディング |
pulvorsukero |
粉砂糖 |
safrano |
サフラン |
salato |
サラダ |
salo |
塩 |
sandviĉo |
サンドイッチ |
saŭco |
ソース |
saŭcaĵo |
シチュー |
saŭrkraŭto |
キャベツの酢づけ |
semo |
種 |
sezamo | ごま |
misosupo | 味噌汁 |
misoo | 味噌 |
peklita | 塩漬けの |
peklita umeo | 梅干 |
terpomflokoj | ポテトチップス |
ĉipsoj | ポテトチップス |
siropo |
シロップ |
sojsaŭco |
醤油 |
sorbedo |
シャーベット |
spico |
スパイス |
stufaĵo |
シチュー料理 |
sukero |
砂糖 |
sukijako |
すき焼き |
supo |
スープ |
ŝmiraĵo |
パテ |
tapioko |
タピオカ |
torto |
タルト |
tripoj |
はらわた、臓物 |
vafleto |
ウェハース |
vaflo |
ワッフル |
vanilo |
バニラ |
vinagro |
酢 |
zingibro | しょうが |
sekigita bonitaĵo | かつお節 |
tohuo | 豆腐 |
fabfermentaĵo | 納豆 |
vasabio | わさび |
suŝio | 寿司 |
rulsuŝio |
のり巻き |
tempuro |
天ぷら |
|
ĝozo | ギョウザ |
ĉina raviolo | シューマイ |
lumpio | 春巻 |
飲み物(trinkaĵoj)
akvo |
水 |
alkoholaĵo |
酒類 |
aperitivo |
食前酒 |
biero |
ビール |
brando |
ブランデー |
cidro |
りんご酒 |
ĉampano |
シャンパン |
drinkaĵo |
強い酒類 |
elo |
エール |
feĉo |
おり、かす |
gasakvo |
炭酸水 |
glaso |
グラス |
grogo |
グロッグ |
ĝino |
ジン |
kafo |
コーヒー |
kirŝo |
キルシュ |
kolao |
コーラ |
koktelo |
カクテル |
konjako |
コニャック |
kuracao |
キュラソー |
likvoro |
リキュール |
limonado |
レモネード |
mateo |
マテ茶 |
mineralakvo |
ミネラルウォーター |
punĉo |
ポンチ |
rumo |
ラム |
sakeo |
日本酒 |
sodakvo |
ソーダ水 |
sojlakto |
豆乳 |
staŭto |
スタウトビール |
ŝereo |
シェリー酒 |
vermuto |
ベルモット |
vino |
ワイン |
viskio |
ウィスキー |
vodko |
ウォッカ |
teo |
茶 |
- グロッグ:ラムを水で割った飲み物
- キルシュ:種ごとつぶしたサクランボを発酵させ、寝かせたあとに蒸留したスピリッツ。キルシュヴァッサー
栄養素・医学関係
aminoacido |
アミノ酸 |
fosforo |
リン |
glikozo |
ぶどう糖 |
graso |
脂肪 |
hormono |
ホルモン |
alergio |
アレルギー |
antibiotiko |
抗生物質 |
bakterio |
バクテリア |
diabeto |
糖尿病 |
dieto |
食養生 |
distrofio |
栄養失調 |
jodo |
ヨード |
jono |
イオン |
kalcio |
カルシウム |
kalio |
カリウム |
kalorio |
カロリー |
kancero |
癌 |
laktata acido | 乳酸 |
lecitino |
レシチン |
magnezio |
マグネシウム |
natrio |
ナトリウム |
nutromanko |
栄養失調 |
pektino |
ペクチン |
pirozo |
胸焼け |
vitamino |
ビタミン |
proteino |
タンパク質 |
karbonhidrato |
炭水化物 |
enzimo
|
酵素
|
mineralo
|
ミネラル
|
|
|
調理法(kuirartoj)
baki | かまどで焼く |
boligi | ゆでる |
bolkuiri | 茹でる、炊く |
farĉi | (挽肉を)つめる |
fermenti | 発酵する |
friti | フライにする |
fumaĵi | 薫製にする |
disgrajnigi |
脱穀する |
distranĉi |
切り刻む |
draŝi | 麦を打つ |
glacigi | 凍らせる |
infuzi | (茶を)入れる |
knedi | こねる |
mueli | (粉を)ひく |
marini | マリネにする |
pisti | (穀物を)つく |
prezervi | 保存する |
rosti | 焼く、あぶる |
senŝaŭmigi | あくを取る |
senŝeligi | 皮をむく |
spici | 香辛料をふる |
stufi | とろ火で煮る |
ŝaŭmigi | 泡立たせる |
ŝmiri | 塗る |
ŝtopi | 詰める |
tranĉi | 切る |
vaporumi | 蒸す |
pekli | 塩漬けにする |
frikasi | 煮込んでフリカッセにする |
friteti | 油で炒める、ソテーする |
食器・調理器具(manĝiloj, kuiriloj)
antaŭtuko | エプロン |
arĝentaĵo | 銀器 |
forko |
フォーク |
forno |
かまど |
fridujo | 冷蔵庫 |
kaldrono | 大なべ |
kaserolo | ソースパン |
kruĉo | ジャー、ポット |
kulero | スプーン |
pato | フライパン |
panrostilo | トースター |
miksilo | ミキサー |
pesilo | はかり |
plado | 大皿 |
manĝbastonetoj | はし |
servico | 食器セット |
subtaso | 受け皿 |
suĉpajlo | ストロー |
tekruĉo | ティーポット |
tablotuketo | ナプキン |
taso | 茶碗、カップ |
telero | 皿 |
telermeblo | 食器棚 |
味の表現(esprimoj de gustoj)
acida |
すっぱい |
adstringegusta |
渋い |
amara |
苦い |
apetitodona |
食欲をそそる |
aroma |
香り高い |
dolĉa |
甘い |
bongusta |
おいしい |
franda |
美味の |
freŝa |
新鮮な |
gumeca |
ゴムのような |
gustoplena |
風味豊かな |
malbongsta |
まずい |
maldolĉa |
にがい、まずい |
malmola |
固い |
milda |
穏やかな |
mola |
柔らかい |
nutroriĉa |
栄養に富んだ |
malbonodora |
臭い |
pika |
ピリッとする |
akra |
辛い |
malboniĝinta |
腐った |
ranca |
(油が)古くなった |
sala, salgusta |
塩辛い |
sengrasa |
油のない |
sengusta |
味気のない |
sensala |
無塩の |
sensuka |
汁のない |
sukplena |
汁気の多い |
vinagra |
すっぱい |
kruda |
生の |
その他(CETERAJ)
agrikulturo |
農業 |
felo |
皮、毛皮 |
buĉado |
と殺 |
fasto |
断食 |
glutema |
大食いの |
gastronomo |
美食家 |
kemiaĵo |
化学物質 |
ledo |
なめし皮 |
organika |
有機の |
osto |
骨 |
pastaĵo |
牧草 |
peltaĵo |
毛皮製品 |
makrobiotiko
|
マクロビオテック
|
lakso | 下痢 |
konstipiĝo | 便秘 |
sata | 満腹の |
malsata | 空腹の |
digesta sistemo | 消化器系 |
stomako | 胃 |
intesto | 腸 |
anuso | 肛門 |
maldika intesto | 小腸 |
dika intesto | 大腸 |
まりんきょ学問所 >
ことばについて >
ベジタリアンのためのエスペラント単語
MARUYAMA Satosi