岡崎伸也 : 食で巡るトルコ
作成日 : 2025-02-14
最終更新日 :
概要
「はじめに」で、著者がトルコへの旅に出た経緯が書かれている。以下引用する:本書はそのような経緯で旅に出て、
探し出した各地方の郷土料理や食材の数々。その他いくつかの民族の料理、更には地方で見た風物詩などを載せています。
トルコ料理ひとこと紹介
p.008 に「トルコ料理ひとこと紹介」が載っている。以下少し手を加えて引用する。
- ブルグル
- bulgur
- 小麦をゆでたものを乾燥させて挽き割りにしたもの
- ヤルマ
- ドヴメ
- ゲンディメ
- 生の小麦を挽き割りにしたもの
- カヴルマ
- 肉を脂肪といっしょに炒め煮したもの。保存食にもなる。
- カイマック
- 乳を沸騰させて冷ました後に表面にたまる乳脂肪分
- チョケレッキ
- ヨーグルトを沸騰させて凝固させた乳製品
- ロル
- 乳を沸騰させてレモン汁やヨーグルトで凝固させた乳製品
- ベクメズ
- ブドウの果汁や果実のゆで汁を煮詰めたシロップ
- ケバブ
- 肉、魚、野菜の焼き物料理の総称。肉に関しては煮物も含む
- キョフテ
- 挽き肉やブルグルなどを練って形を作り調理した料理
- マントゥ
- 小麦粉の生地で具材を包んで調理したトルコ式ラビオリ
- ユフカ
- 小麦粉の生地を薄く広げ、鉄板で焼いたパン
- ドルマ
- 野菜や果物をくり抜いて、挽き肉や米を詰めて調理した料理
- サルマ
- 挽き肉や米などを葉物で捲いて調理した料理
- チョルパ
- スープの総称
- ティリット
- 固くなったパンをスープストックなどで柔らかくした料理
誤植
p.077 の写真のキャプションでスライスは機会を使わず、職人の手によっておこなわれる
とあるが、
正しくは《スライスは機械を使わず、職人の手によっておこなわれる》である。なお、次の 078 ページの上から二行目は、
スライスも機械は使わない。
と正しく表記されている。
本書の書評・関連サイトへのリンク
トルコ料理・クルド料理レストランリンク
AZEL Restaurant & Bar
SKY CAFE & RESTAURANT
書誌情報
書名 |
食で巡るトルコ |
著者 |
岡崎伸也 |
発売日 |
2023 年 10 月 21 日 初版 |
発売元 |
阿佐ヶ谷書院 |
定価 |
2800 円 (税別) |
サイズ |
p ; cm |
ISBN |
978-4-9907986-9-7 |
NDC |
|
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MARUYAMA Satosi