渡淳二(編著):カラー版 ビールの科学

作成日:2025-04-27
最終更新日:

概要

副題は麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密

感想

本書を読んで、ますますビールが飲みたくなった。

私が東京にある本社に勤めていたとき、職場が八丁堀、両国、新宿と3回変わった。八丁堀のときは、近くの茅場町の駅にベルギービールの種類が多くある店に行き、とりこになった。 両国のときもやはり職場の近くにビールを多くそろえている店があり、1度か2度しかなかったがやはりビールを味わえた。新宿のときは、そんなビールの店が見つけられなかったのが残念である。

私はもう六十歳を超えたが、もし外国旅行できれば本場のビールを味わいにドイツやチェコに行きたいと思う。

書誌情報

書名 カラー版 ビールの科学
編著者 渡淳二
発行日 2018 年 6 月 20 日 第1刷
発売元 講談社
定価 1280 円 (本体)
サイズ
ISBN 978-4-06-512051-4
その他 講談社ブルーバックス、草加市立図書館で借りて読む

まりんきょ学問所読んだ本の記録 > 渡淳二:カラー版 ビールの科学


MARUYAMA Satosi