副題は麦芽とホップが生み出す「旨さ」の秘密
本書を読んで、ますますビールが飲みたくなった。
私が東京にある本社に勤めていたとき、職場が八丁堀、両国、新宿と3回変わった。八丁堀のときは、近くの茅場町の駅にベルギービールの種類が多くある店に行き、とりこになった。 両国のときもやはり職場の近くにビールを多くそろえている店があり、1度か2度しかなかったがやはりビールを味わえた。新宿のときは、そんなビールの店が見つけられなかったのが残念である。
私はもう六十歳を超えたが、もし外国旅行できれば本場のビールを味わいにドイツやチェコに行きたいと思う。
書名 | カラー版 ビールの科学 |
編著者 | 渡淳二 |
発行日 | 2018 年 6 月 20 日 第1刷 |
発売元 | 講談社 |
定価 | 1280 円 (本体) |
サイズ | |
ISBN | 978-4-06-512051-4 |
その他 | 講談社ブルーバックス、草加市立図書館で借りて読む |
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