森の恵みと沢にひたるツアー
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ヤマドリタケモドキ


2006jul27nagano
夏、ナラ・カシワ林の地上。柄はしっかりし、傘も裏が白いうちは同じ肉質で固い。左のように黄色くなるとやわらかくなってくるし、虫も入っている可能性が高い。

洋風に合ううまみが特徴。ヨーロッパで好まれるヤマドリタケ(ポルチーニ、セップ、シュタインピルツ)と混同されていたところから名前が付いている。

変化が多く、類似種も多いのでいろいろ写真を並べてみる。
      
食べ方
バターソテー、パスタソース、南蛮漬けにたっぷり入れると汁に風味が出て特徴的
炒め煮にしてパスタにのせる

夏のきのこなので、きのこが大きくなると細かい虫がどんどん入り、食感も悪くなる。持ち帰っても虫が食い進むので、すぐに割って食われたところを除去する。保存にはスライスして乾燥、そのまま冷凍も可。