森の恵みと沢にひたるツアー
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マイタケ

2006 oct.4 gunma
ご存知、なかなか出会えない大物。栽培ものの5倍うまいという人もいるが、若いものは基本的に同じである。栽培・流通しづらいような大物では、株元の白いところが分厚く食べ応えがあり、熟成してにおいが強烈である。
9月から10月前半、ミズナラの大木の根際を探しまくる。シロを把握している競争相手も多く、よそものは根性でがんばる。
森と水ツアーにて
(全てB氏!)
2005 oct.8 gunma 


2007 oct.6 gunma


2008 sep.12 toyama

シロマイタケ 2005 sep.18 nagano
食べ方
バターソテー、まぜご飯、炊き込みご飯、てんぷら。
柿酢和えがおいしいそうである。

小さい芋虫