(バラ科)

薬効 風邪、疲労回復、健康保持
用い方 風邪に: 梅干し1、2個を黒くなるまで焼いて熱いうちに茶碗に入れて熱湯を注ぎ果肉毎お湯を飲む。種は出してね
疲労回復、健康保持: 梅干しを1日 一回適量食べる。 梅酒は 一回30cc(1日)限度で飲む
採取時期 5月頃
採取部分
梅干し 完全に熟す一歩前の青梅を塩で漬けて、日干ししてからシソの葉で漬け、また日干しで仕上げます。
梅酒 青梅1〜2kg、グラニュー糖400g、ホワイトリカー1.8リットルを用意します。キズのない青梅を水洗してから充分
水切りをして乾いたフキンで水気を一つずつとってから、専用容器に上記の材料と共に入れて密閉し、冷暗所に
おいておきます。半年から1年後にろか紙でこしてokです。
写真

back