ドーナツ


食べ過ぎに注意!

【300g 16等分】
*材料*

【パン生地】
強力粉------------300g
ドライイースト---------6g
砂糖---------------35g
塩------------------5g
スキムミルク--------10g
ベーキングパウダー---5g
バター--------------50g
ぬるま湯-----------150g
卵-----------------40g

【フィリング】
グラニュー糖----------適宜
チョコ---------------適宜
スライスアーモンド--------適宜
アイシング--------チョコナッツパン参照

【ドーナツ型】


*作り方*

【1】基本のパンの作り方を参照して、生地をこね発酵させておきます。

【2】一次発酵が終わったら、16等分にして丸め布巾をかぶせ室温で10分おきます。

【3】丸め直してから平らにし、ドーナツ型で抜きます。 中心部分は丸め直しておきます。

【4】170度の油で,4〜5分こんがりと揚げます。 ドーナツの穴に菜箸を入れてくるくる回しながら揚げると きれいなドーナツ型になります。

【5】あげた直後、半分はすぐにグラニュー糖をまぶします。

【6】残り半分はさましておきます。その間にチョコを湯せんで溶かしておきます。ドーナツが さめたら、片面にチョコをたっぷりつけ再び乾くまで待ちます。表面が乾いたらアイシングで 飾り付けをしてその上にアーモンドスライスを振りかけます。

ポイント・・・・・あんを包んだり、ねじっても楽しいですね。