山下

 松家のページでも書いたが讃岐うどんの麺は確実に細くなりつつある。客(讃岐人)の好みの変化もあろうが、細いうどんの方が早くゆで上がるし、まずさを目立たなくさせる営業上の利点もある。
 聞いたような名前の店が続くが今回紹介する山下は国分寺の旧国道沿い、あの加茂の山下の親戚筋にあたる。ここでも普通に注文すると細い麺が出てくるが、「太いの」と頼むと思いっきり太い麺が2,3筋入って現れる。太い麺を廃れさせてはいけない。(結局注文する人が少なくなって2年くらい前から太い麺はなくなってしまった残念なことである、2003春追記)
 細い麺と太い麺、その他天ぷらとおでんなど。


国分寺町国分1033
087−874−0143
10〜17
定休日日曜
JR国分駅徒歩2分
駐車場あり


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