多田

 製麺所の麺がおいしいのは回転がいいから。たとえS級の店であろうと時間が経った麺は2級店より落ちる。出来立ての麺がいいか、時間が経った麺がいいかを決めるのは食文化だが、少なくとも今香川県では出来立ての麺が支持されているのは間違いない。
 香川のうどんがおいしいのは店が多く競争があるから、中讃のうどん屋がおいしいのも店が多く競争があるから。こんな状況の中、競争のない東讃にあって多田はなかなか健闘している。柔らかくてとろけるような麺だがそれがまたいい。玉を買い求める人の行列を横目にみて、食堂へは左の入り口から入る。玉売り用にいつも湯がいているから出来立てに当たる。昼前には売り切れてしまうがオプションは天ぷらとすし。冬にははしっぽくもある。
 典型的製麺所メニュー。


三木町池戸2918
087−898−5033
8:30〜売り切れまで(16ごろ)
定休日火曜日
コトデン農学部前駅徒歩3分
駐車場あり


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